Bourgognes
Modérateurs : Benoit de Bretagne, carlos, chloé
- bukka blake
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- bukka blake
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C'est, géologiquement, une parcelle de 2 hectares 6 ares et 25 centiares du Climat Rognet et Corton à Ladoix.King Phil a écrit :Abusif ? Pas vraiment puisque cela correspond à un jugement du Tribunal de Dijon de 1928. Les 4 journaux, Grancey ou les Demoiselles ne sont pas non plus des climats puisqu'ils sont aussi situés dans des Grands Crus
Pour la date des procès, jusqu'en cassation : http://www.bourgogne-vins.com/le-bourgo ... son-corton
Je maintiens : C'est le curieux monopole d'une propriété dans un climat qui ne se réduit pas à cette propriété.
La Romanée-Conti ou le Clos de Tart, la Romanée ou la Grand-Rue sont des monopoles, à savoir possédés par un seul propriétaire du climat tout entier (et mieux, d'une AOC car pour l'AOC Corton il y a beaucoup de climats).
- King Phil
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Certes, mais il y a pléthore de monopoles bourguignons qui devraient être remis en question car ils ne sont pas l'AOC toute entière (clos de la Maréchale, Clos des Corvées, Clos de la Féguine, Clos de Mazeray, Clos de la Truffière, Clos de Malte, etc, etc, ...)
Le voyage est court. Essayons de le faire en première classe.
- bukka blake
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Là on est dans des premiers crus et le Clos de la Maréchale pour reprendre ton 1er exemple est un authentique monopole à mon sens : le climat ou lieu-dit de ce nom-là (9 ha 55 a) appartient à un seul propriétaire (qui l'exploite à nouveau depuis 2003 après 53 ans de fermage par... Faiveley )King Phil a écrit :Certes, mais il y a pléthore de monopoles bourguignons qui devraient être remis en question car ils ne sont pas l'AOC toute entière (clos de la Maréchale, Clos des Corvées, Clos de la Féguine, Clos de Mazeray, Clos de la Truffière, Clos de Malte, etc, etc, ...)
Le critère pertinent du Monopole en Bourgogne n'est pas l'appellation (AOC), à mon humble avis même si la coïncidence peut arriver (exemple : Les deux Romanée, le Clos de Tart etc.). C'est le climat, au moins, car en fait il peut aussi y en avoir plusieurs c'est très compliqué la Bourgogne !
Un autre remarquable Monopole du DRC (Domaine de la Romanée-Conti) la Tâche n'en est pas vraiment un tout en en étant un. L'imbroglio est conté dans le très documenté livre de Jean-François Bazin paru dans la collection le Grand Bernard des vins de France (celui-ci : http://www.priceminister.com/offer/buy/ ... Livre.html ). Une partie des Gaudichots est incluse dans la Tâche, de fait, pas une autre (presque 10 ares) appartenant à un autre propriétaire, ce qui casserait le monopole...
Avant la création des appelations c'était la jungle comme cette étiquette de 1929 "Grand Premier Cru " :
Givry 1er cru
juste pour revenir au terrain et à la dégustation
ce midi dégusté avec des amis un Givry 1er cru Grands prétans 2002
en Magnum du domaine Xavier et guillemette Besson à Givry sur une daube..
superbe et juste expression du Pinot Noir,nez de fruits mûrs,de cerise
en bouche un brin d'évolution,de la mâche,des tanins soyeux,un boisé bien fondu,de la longueur de la précision...
Franchement un vignoble à explorer (je l'ai déjà dit plus haut),pour un rapport qualité/prix à méditer même avec Volnay ou pommard....
Erik
ce midi dégusté avec des amis un Givry 1er cru Grands prétans 2002
en Magnum du domaine Xavier et guillemette Besson à Givry sur une daube..
superbe et juste expression du Pinot Noir,nez de fruits mûrs,de cerise
en bouche un brin d'évolution,de la mâche,des tanins soyeux,un boisé bien fondu,de la longueur de la précision...
Franchement un vignoble à explorer (je l'ai déjà dit plus haut),pour un rapport qualité/prix à méditer même avec Volnay ou pommard....
Erik
- King Phil
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De jolis terroirs sur Giry, assez sous-estimés avec de bons propriétaires : Clos de la Servoisine en rouge et en blanc de chez Joblot, Clos de la Putin de Sarrazin, de beaux vins aussi chez François Lumpp et aussi le Clos du Cellier aux Moines et la Ferté de Devillard ... Plein de bonnes choses !
PS : JF Mugnier a récupéré le Clos de la Maréchale en 2004 et non pas en 2003
PS : JF Mugnier a récupéré le Clos de la Maréchale en 2004 et non pas en 2003
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Givry
c'est vrai Givry est une appelation interessante car qualitativement assez
homogène et un prix assez abordable.En plus le côteau est joli et devient sauvage vers Russilly sur les pentes du rare blanc La Matrosse.
C'est sûr que Jean Marc et Vincent Joblot sont comme c'est dit partout
les locomotives de l'appelation,avec cette approche très particulière de
Jean Marc qui explique avoir beaucoup appris du grand et regretté Henri Jayer...Jean Marc Joblot dit vendanger quand il a goûté son raisin et qu'il sent la juste maturité phénolique (appréciation tres personelle,mais souvent juste)
Il aime bien les vins "tendus"lors de l'élevage et de la mise,l'évolution se fait après.
Le Clos Salomon produit aussi de beaux vins,Lump bien sûr,les Parizes,
Guy Sarazin et son frère incontournables,mais aussi et toujours mon ami Xavier Besson dont les vins sortent régulièrement dans la RVF et qui le mérite.
Quant au Cellier aux Moines,gros travaux,grosse reprise en mains..mais gros marketing et vins annoncés autour de 25euro la bouteille...soit environ 10 euro de plus que les 1er crus du village,Joblot compris...ca a intérêt à être très bon à ce prix!!!!
homogène et un prix assez abordable.En plus le côteau est joli et devient sauvage vers Russilly sur les pentes du rare blanc La Matrosse.
C'est sûr que Jean Marc et Vincent Joblot sont comme c'est dit partout
les locomotives de l'appelation,avec cette approche très particulière de
Jean Marc qui explique avoir beaucoup appris du grand et regretté Henri Jayer...Jean Marc Joblot dit vendanger quand il a goûté son raisin et qu'il sent la juste maturité phénolique (appréciation tres personelle,mais souvent juste)
Il aime bien les vins "tendus"lors de l'élevage et de la mise,l'évolution se fait après.
Le Clos Salomon produit aussi de beaux vins,Lump bien sûr,les Parizes,
Guy Sarazin et son frère incontournables,mais aussi et toujours mon ami Xavier Besson dont les vins sortent régulièrement dans la RVF et qui le mérite.
Quant au Cellier aux Moines,gros travaux,grosse reprise en mains..mais gros marketing et vins annoncés autour de 25euro la bouteille...soit environ 10 euro de plus que les 1er crus du village,Joblot compris...ca a intérêt à être très bon à ce prix!!!!
- King Phil
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C'est dingue le nombre de vignerons qui se réclament de l'école Henri Jayer ...
Dans le style grands vins sous-estimés : Morgon Côte du Py 2007 ou Cuvée 3,14 2006 (vignes quasi-centenaires)de l'ami Jean Foillard à Villié-Morgon. Certainement parmi les meilleurs crus du Beaujolais qu'il m'ait été donné de goûter "in a long time" ... Et la modestie de Jean (par rapport à d'autres dans le village !) ... En plus, il apprécie la bonne musique (comme Bluegrass 43 par exemple )
Dans le style grands vins sous-estimés : Morgon Côte du Py 2007 ou Cuvée 3,14 2006 (vignes quasi-centenaires)de l'ami Jean Foillard à Villié-Morgon. Certainement parmi les meilleurs crus du Beaujolais qu'il m'ait été donné de goûter "in a long time" ... Et la modestie de Jean (par rapport à d'autres dans le village !) ... En plus, il apprécie la bonne musique (comme Bluegrass 43 par exemple )
Le voyage est court. Essayons de le faire en première classe.