curry indien?
Modérateurs : Benoit de Bretagne, carlos, chloé
curry indien?
salut j y vais de ma ptite recette.
l histoire pour ceux que ca interresse.
etant amateur de cuisine indienne j ai essayer des dizaine de restaurant dans plusieur ville et pays....et il faut se rendre a l evidence le restau indien c est quitte ou double..
ou alors c est tres bon ou alors c est degueulasse
un jour a tokyo j ai manger dans un super resto indien classe et tout a ginza des dizaine de resto indien que j ai fais celui la etais sans aucun doute le meilleur de tous (pourtant j en ai fais))
jy suis retourner une autre fois mais ils mo n refuser l entree car il n acceptais plus les enfant
je n y suis jamais retourner.......par contre le gout de leur curry je l avais sur la langue et j ai chercher pendant 4 ans comment reproduire exactement le meme gout......car je voulais absolument manger le meme curry il etais fin tres parfumer et exactement a mon gout.
..(je memorise bien les gout ))
voila la recette.....c est un curry pas trop fort cremeux et delicieux
curry au poulet et legume..(( pour les vegetarien.........faites la meme recette sans le poulet tous les legume ferons l affaire brocoli lentille petit pois etc.......eviter le poireaux par contre )
TEMP DE PREPARATION.
3 ou 4 heure......
ingredient 5 ou 6 personne facil ((je prepare le curry pour 2 jours comme j aime ca j aime bien en reprendre le lendemain)
ingredient
4 cuisse de poulet dessosser
3 carotte
3 patate
3oignon
1 kilo de yahourt nature (non sucre)
2 tomate
1 concombre
1 petit pot de creme fraiche liquide
2 cuillere a soupe de farine
1 paquet d epice melange pour curry indien ou pakistanais en poudre ( j utilise la marque shan le melange et bien epicer)
si vous faite le melange vous meme ils vous faut une trentaine d epice mieux vaut l acheter deja preparer
1 petit bouquet de persil
du riz
quelque tomates cerise ((pour les photo)
5 nan
2 tete d ail (pour les nan)
epice supplementaire..........cumin..turmeric..paprika..sel poivre
voila
pour le melange d epice j utilise celui ci (ca viens du pakistan)
un curry doit etre epais sutut pas liquide ou comme une soupe.......si vous faites une soupe c est rater et ce sera pas bon ..mais si vous suivez le step by step suivant ya aucune raison que vous le ratiez
1 couper les oignon le plus fin possible...et faite les dorer dans un fond d huile d olive dans la casserole profonde qui sera utiliser pour le curry)
le top pour un plat mijoter etant une casserole en cuivre..mais faites avec ce que vous avez
laisser dorer vos oignons pendant 10 bonne minute.( c est le temp que ca prend) a feu doux et remuer sans cesse car vous ne voulez surtout pas bruler les oignon
apres 10 bonne minute donc a jouter 1 cuillere et demi a supe de farine sur vos oignon..ATTENTION.......l operation farine c est ca qui va vous donner une texture epaisse a votre curry.
rater cette operation donnera un curry liquide.....et vous devrais a la fin l epaissir a la farine et epaissire une sauce fini a la farine c est pas franchement pro
donc la farine maintenant
l histoire pour ceux que ca interresse.
etant amateur de cuisine indienne j ai essayer des dizaine de restaurant dans plusieur ville et pays....et il faut se rendre a l evidence le restau indien c est quitte ou double..
ou alors c est tres bon ou alors c est degueulasse
un jour a tokyo j ai manger dans un super resto indien classe et tout a ginza des dizaine de resto indien que j ai fais celui la etais sans aucun doute le meilleur de tous (pourtant j en ai fais))
jy suis retourner une autre fois mais ils mo n refuser l entree car il n acceptais plus les enfant
je n y suis jamais retourner.......par contre le gout de leur curry je l avais sur la langue et j ai chercher pendant 4 ans comment reproduire exactement le meme gout......car je voulais absolument manger le meme curry il etais fin tres parfumer et exactement a mon gout.
..(je memorise bien les gout ))
voila la recette.....c est un curry pas trop fort cremeux et delicieux
curry au poulet et legume..(( pour les vegetarien.........faites la meme recette sans le poulet tous les legume ferons l affaire brocoli lentille petit pois etc.......eviter le poireaux par contre )
TEMP DE PREPARATION.
3 ou 4 heure......
ingredient 5 ou 6 personne facil ((je prepare le curry pour 2 jours comme j aime ca j aime bien en reprendre le lendemain)
ingredient
4 cuisse de poulet dessosser
3 carotte
3 patate
3oignon
1 kilo de yahourt nature (non sucre)
2 tomate
1 concombre
1 petit pot de creme fraiche liquide
2 cuillere a soupe de farine
1 paquet d epice melange pour curry indien ou pakistanais en poudre ( j utilise la marque shan le melange et bien epicer)
si vous faite le melange vous meme ils vous faut une trentaine d epice mieux vaut l acheter deja preparer
1 petit bouquet de persil
du riz
quelque tomates cerise ((pour les photo)
5 nan
2 tete d ail (pour les nan)
epice supplementaire..........cumin..turmeric..paprika..sel poivre
voila
pour le melange d epice j utilise celui ci (ca viens du pakistan)
un curry doit etre epais sutut pas liquide ou comme une soupe.......si vous faites une soupe c est rater et ce sera pas bon ..mais si vous suivez le step by step suivant ya aucune raison que vous le ratiez
1 couper les oignon le plus fin possible...et faite les dorer dans un fond d huile d olive dans la casserole profonde qui sera utiliser pour le curry)
le top pour un plat mijoter etant une casserole en cuivre..mais faites avec ce que vous avez
laisser dorer vos oignons pendant 10 bonne minute.( c est le temp que ca prend) a feu doux et remuer sans cesse car vous ne voulez surtout pas bruler les oignon
apres 10 bonne minute donc a jouter 1 cuillere et demi a supe de farine sur vos oignon..ATTENTION.......l operation farine c est ca qui va vous donner une texture epaisse a votre curry.
rater cette operation donnera un curry liquide.....et vous devrais a la fin l epaissir a la farine et epaissire une sauce fini a la farine c est pas franchement pro
donc la farine maintenant
comme pour une blanquette en fait
maintenant vous remuer bien et vous laisser cuire encore 5 bonne minute,la farine coagule les oignons et les oignon ressemble a une choucroute....
c est bon signe
enlever les oignon de la casserole..
dans la meme casserole
mettez 2 cuillere d huile d olive et une bonne noix de beurre laisser fondre le beurre
ajouter la viande couper en petit morceaux (( pour vegetarien ajouter les legume maintenant faites les sauter 3 minute melanger avec les oignon et passer directement a l etape yahourt epice)
salez poivrez ..et faite sauter la viande pendant 10 bonne minute a feu moyen.et remuez souvent.ne laisser pas accrocher a la casserole
apres 10 minute le poulet doit ressemble a ca..il est presque cuit il baigne dans un jus semis epais
maintenant vous remuer bien et vous laisser cuire encore 5 bonne minute,la farine coagule les oignons et les oignon ressemble a une choucroute....
c est bon signe
enlever les oignon de la casserole..
dans la meme casserole
mettez 2 cuillere d huile d olive et une bonne noix de beurre laisser fondre le beurre
ajouter la viande couper en petit morceaux (( pour vegetarien ajouter les legume maintenant faites les sauter 3 minute melanger avec les oignon et passer directement a l etape yahourt epice)
salez poivrez ..et faite sauter la viande pendant 10 bonne minute a feu moyen.et remuez souvent.ne laisser pas accrocher a la casserole
apres 10 minute le poulet doit ressemble a ca..il est presque cuit il baigne dans un jus semis epais
- Benoit de Bretagne
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- Inscription : lun. 03 avr. 2006, 18:49
- Localisation : Bernieulles Pas de Calais
- Contact :
maintenant prenez les oignon qu on avait reserve et ajouter les dans la viande (avec leur jus)
melanger bien et faite cuire ensemble toujour a feu moyen pendant quelque minute (entre 5 et 10)
le but pour moi dans mon curry et d avoir une viande tres tres molle et des legume croquant
remuez frequemment.........jusqua la fin des 3 heure d ailleur on remue constament
apres 10 petite minute ca va ressembler a ca.
je vous ai degager une partie de la casserole pour vous montrez le fond ca doit etre nickel au fond rien ne dois etre accrocher a ce stade ((avec le cuivre remarque faut le vouloir pour acrocher un fond )
la vous voyez le melanger est uniforme et le jus est deja assez epais.....normalement vous devez avoir pareil........pour une premiere fois ne rajoutez rien (farine) moi j ai continuez comme ca et c etais parfait
vraiment si c est de la soupe trop liquide comme de l eau ajouter 1 cuillere de farine mais ca devrais allez vous etes pas des manchots
donc maintenant si on compte on a deja passer presque 1 heure dans la cuisine a faire chauffer et rechauffez tous ca a feu moyen..
passons au chose serieuse.L ETAPE YAHOURT..
eteigner le feu..........
maintenant vous mettez 5oo grammes de yahourt dans la casserole ..ATTENTION......IMPORTANT...dans les ingredient j ai dis 1 kilo ..on reserve 500 grammes pour un autre plat d accompagnement le raita..
et 500 grammes de yahourt c est pour la dose de poulet et de legume indiquer..........si vous couper les dose en deux..alors mettez seulement 250 grammes de yahourt et reguler ensuite
ajouter 1 tomate coupe en de..(reserver l autre tomate pour le raita)
ajouter 2 cuillere a soupe de melange d epice pour curry....((si vous voulez pas trop piquant une cuillere seulement...et regulez le gout en ajoutant par la suite.)
RALLUMER le feu..et melanger.melanger melanger bien.....
melanger bien et faite cuire ensemble toujour a feu moyen pendant quelque minute (entre 5 et 10)
le but pour moi dans mon curry et d avoir une viande tres tres molle et des legume croquant
remuez frequemment.........jusqua la fin des 3 heure d ailleur on remue constament
apres 10 petite minute ca va ressembler a ca.
je vous ai degager une partie de la casserole pour vous montrez le fond ca doit etre nickel au fond rien ne dois etre accrocher a ce stade ((avec le cuivre remarque faut le vouloir pour acrocher un fond )
la vous voyez le melanger est uniforme et le jus est deja assez epais.....normalement vous devez avoir pareil........pour une premiere fois ne rajoutez rien (farine) moi j ai continuez comme ca et c etais parfait
vraiment si c est de la soupe trop liquide comme de l eau ajouter 1 cuillere de farine mais ca devrais allez vous etes pas des manchots
donc maintenant si on compte on a deja passer presque 1 heure dans la cuisine a faire chauffer et rechauffez tous ca a feu moyen..
passons au chose serieuse.L ETAPE YAHOURT..
eteigner le feu..........
maintenant vous mettez 5oo grammes de yahourt dans la casserole ..ATTENTION......IMPORTANT...dans les ingredient j ai dis 1 kilo ..on reserve 500 grammes pour un autre plat d accompagnement le raita..
et 500 grammes de yahourt c est pour la dose de poulet et de legume indiquer..........si vous couper les dose en deux..alors mettez seulement 250 grammes de yahourt et reguler ensuite
ajouter 1 tomate coupe en de..(reserver l autre tomate pour le raita)
ajouter 2 cuillere a soupe de melange d epice pour curry....((si vous voulez pas trop piquant une cuillere seulement...et regulez le gout en ajoutant par la suite.)
RALLUMER le feu..et melanger.melanger melanger bien.....
ca dois ressembler a ca.....c est un peu clair au debut ca va foncir ensuite.
et ca commence a sentir la cuisine indienne dans la maison.
voila maintenant on peut mettre les legume et laisser cuire 30 minute et le curry ser (pret) mais perso je fais durer le plaisir je mange mon curry apres au minimum 3 refroidissement et 3 cuisson ...c est pour ca que ca prend 3 ou 4 heure mais c est carrement meilleur
]
donc couvrez en laissant une ouverture et laisser mijoter 15 bonne minute..remuez frequemment
et attaquons les legume........viande molle legume croquant means...cuissson separer
dans une poelle 2 cuillere d huile d olive....faite sauter vos legumes ((que vous avez couper en des pendant que le poulet mijotais)) 3 minute
ajouter poivre et le turmeric en poudre
ensuite ajouter de l eau et portez a ebulition et laisser bouillir vos legume pendant 10 minute maxi........
il faut arreter la cuisson des legume avant qu ils ne soit pret c est a dire garder les bien croquant......stoppez la cuisson a 10 minute donc.
ensuite egoutter........jetez tous le jus
bon la c est la pause.......eteignez le feu du curry et laisser reposer 30 minute sans rien toucher il va refroidir et durcir
si vous buvez pas un ou deux apero maintenant c est que y aquelquechose qui tourne pas rond dans votre tete
suggestion d apero un gin tonic dans un verre ballon ...c est genial on a l impression de boire un verre d eau
et ca commence a sentir la cuisine indienne dans la maison.
voila maintenant on peut mettre les legume et laisser cuire 30 minute et le curry ser (pret) mais perso je fais durer le plaisir je mange mon curry apres au minimum 3 refroidissement et 3 cuisson ...c est pour ca que ca prend 3 ou 4 heure mais c est carrement meilleur
]
donc couvrez en laissant une ouverture et laisser mijoter 15 bonne minute..remuez frequemment
et attaquons les legume........viande molle legume croquant means...cuissson separer
dans une poelle 2 cuillere d huile d olive....faite sauter vos legumes ((que vous avez couper en des pendant que le poulet mijotais)) 3 minute
ajouter poivre et le turmeric en poudre
ensuite ajouter de l eau et portez a ebulition et laisser bouillir vos legume pendant 10 minute maxi........
il faut arreter la cuisson des legume avant qu ils ne soit pret c est a dire garder les bien croquant......stoppez la cuisson a 10 minute donc.
ensuite egoutter........jetez tous le jus
bon la c est la pause.......eteignez le feu du curry et laisser reposer 30 minute sans rien toucher il va refroidir et durcir
si vous buvez pas un ou deux apero maintenant c est que y aquelquechose qui tourne pas rond dans votre tete
suggestion d apero un gin tonic dans un verre ballon ...c est genial on a l impression de boire un verre d eau
- Benoit de Bretagne
- Messages : 13459
- Inscription : lun. 03 avr. 2006, 18:49
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allez apres 30 minute on rallume le feu du curry.feu doux
et on attaque la deuxieme cuisson
le curry froid doit ressembler a ca
et une fois revenu chaud (5 minute) la texture doit etre comme ici epaisse cremeuse on le voit sur la cuillere ya plus de sauce liquide a partir d ici...
si c est un peu liquide patientez lajout de legume va epaissire...et les autre cuisson aussi
et la mes amis on goute..............
et on doit se dire direct......oh la vache c est top !!!!!!!!!.......si vous vous dites autre chose en goutant ca manque ci ou ca c est que vous avez deconner quelque part
la c est super bon franchement on a qu une envie c est de bouffer
mais c est po fini.........et oui opn a dis comme au resto,et ya pas de staff faut faire tout tout seul la..mais ce curry au final sera le salaire du tempo passer en cuisine
allez on ajoute les legume cuit maintenant apres 5 minute de rechauffage
melanger faite mijoter 1 bon quart d heure ensemble et ca va ressembler a ca
les legume on du secher et epaissir la sauce non???
onlaisse mijoter et ca ressemble a ca..miam miam bien epais la sauce dois rester sur une spatule en bois
bon c est long c est vrais mais il faut ce qu il faut...
maintenant vous laisser mijoter encore 20 minute et ce sera parfait..
donc la on rentre dans le control du tinming
on a 20 minute pour preparer la suite........et on peut manger
le riz..
mettez le riz dans l auto cuisseur ajouter l eau et du safran.......(a la place du safran le turmeric marche super et c est moins cher
riz indien de rigueur et il dois etre croquant et sec.......absolument pas mou et gluant...(tres dur a reussir le riz )courage
pendant que ca cuit on attaque le raita..
mettez le yahourt nature dans des bol
ajouter les concombre couper en des
ajouter les tomates
et ajouter les epice.
1 pincee de cumin
1 pincee de turmeric
1 pince de paprika
du poivre
et surtout.DU SEL.............une bonne pincee de sel..et vous avez un raita ..yahourt salee
c est bon pour digerer ,de plus ca adoucit le piquant du curry..et puis ben c est bon
voila vous servez comme ca ..et vous remuez avant de manger....ne remuez pas avant de servir par contre c est plus jolie comme ca.
et on attaque la deuxieme cuisson
le curry froid doit ressembler a ca
et une fois revenu chaud (5 minute) la texture doit etre comme ici epaisse cremeuse on le voit sur la cuillere ya plus de sauce liquide a partir d ici...
si c est un peu liquide patientez lajout de legume va epaissire...et les autre cuisson aussi
et la mes amis on goute..............
et on doit se dire direct......oh la vache c est top !!!!!!!!!.......si vous vous dites autre chose en goutant ca manque ci ou ca c est que vous avez deconner quelque part
la c est super bon franchement on a qu une envie c est de bouffer
mais c est po fini.........et oui opn a dis comme au resto,et ya pas de staff faut faire tout tout seul la..mais ce curry au final sera le salaire du tempo passer en cuisine
allez on ajoute les legume cuit maintenant apres 5 minute de rechauffage
melanger faite mijoter 1 bon quart d heure ensemble et ca va ressembler a ca
les legume on du secher et epaissir la sauce non???
onlaisse mijoter et ca ressemble a ca..miam miam bien epais la sauce dois rester sur une spatule en bois
bon c est long c est vrais mais il faut ce qu il faut...
maintenant vous laisser mijoter encore 20 minute et ce sera parfait..
donc la on rentre dans le control du tinming
on a 20 minute pour preparer la suite........et on peut manger
le riz..
mettez le riz dans l auto cuisseur ajouter l eau et du safran.......(a la place du safran le turmeric marche super et c est moins cher
riz indien de rigueur et il dois etre croquant et sec.......absolument pas mou et gluant...(tres dur a reussir le riz )courage
pendant que ca cuit on attaque le raita..
mettez le yahourt nature dans des bol
ajouter les concombre couper en des
ajouter les tomates
et ajouter les epice.
1 pincee de cumin
1 pincee de turmeric
1 pince de paprika
du poivre
et surtout.DU SEL.............une bonne pincee de sel..et vous avez un raita ..yahourt salee
c est bon pour digerer ,de plus ca adoucit le piquant du curry..et puis ben c est bon
voila vous servez comme ca ..et vous remuez avant de manger....ne remuez pas avant de servir par contre c est plus jolie comme ca.
goutez le curry.les legume sont cuit......c est parfait....eteigner le laisser refroidir encore 20 minute...
le riz reste chaud dans l auto cuisseur.....quand le curry est refroidis...rallumez le feu et faite chauffer une derniere fois avant de servir
allez reste plus que les nan...si vous aimez les nan nature c est simple mouillez les mettez au micro ondes 1 minute et c est pret...
moi j aime les nan a l ail
couper l ail
dans la poelle 1 cuillere d huile d olive
mettez le nan faite chauffez 1 minute et ajouter l ail cru par dessus
tourner le nan et faite le tourner avec la main de maniere a ce qu il accroche bien lail des deux cotes...ca va prendre 2 minute par nan
voila un nan a l ail miam miam
le riz reste chaud dans l auto cuisseur.....quand le curry est refroidis...rallumez le feu et faite chauffer une derniere fois avant de servir
allez reste plus que les nan...si vous aimez les nan nature c est simple mouillez les mettez au micro ondes 1 minute et c est pret...
moi j aime les nan a l ail
couper l ail
dans la poelle 1 cuillere d huile d olive
mettez le nan faite chauffez 1 minute et ajouter l ail cru par dessus
tourner le nan et faite le tourner avec la main de maniere a ce qu il accroche bien lail des deux cotes...ca va prendre 2 minute par nan
voila un nan a l ail miam miam
PERSONALISATION ET PRESENTATION....deux point tres important en cuisine..
allez personnalisont.
faite cuire 2 oeuf dur
hacher les facon mimosa
faire sauter les tomate cerise 2 minute
pas trop juste comme ca c est tres bien ..(( cest purement visuel d ailleur c est pour la photo que j ai ajouter les tomates cerise ))
vous avez le persil hache a porte de main??? ca dois etre fais pendant les mijotage
allez on sert............
allez personnalisont.
faite cuire 2 oeuf dur
hacher les facon mimosa
faire sauter les tomate cerise 2 minute
pas trop juste comme ca c est tres bien ..(( cest purement visuel d ailleur c est pour la photo que j ai ajouter les tomates cerise ))
vous avez le persil hache a porte de main??? ca dois etre fais pendant les mijotage
allez on sert............
bon la normalement ya la famille super gentil avec vous elles n attendent plus qu une chose c est les assiette
allez..
mettez le riz dans une tasse a the comme ceci
demoulez le sur l assiette.......si le riz cole dans la tasse et ne se demoule pas c est qu il est gluant..et donc le riz ne sera pas top pour un plat indien
il doit se demouler tous seul et faire une belle montagne en un seul morceaux
((mais je le repete sans auto cuisseur c est tres dur de faire un riz a l asiatique.. ca depend du niveau de l eau...l eau doit recouvrir le riz de 1 centimetre et demi seulement au dessus du niveau du riz..ensuite il doit cuire dans une casserole fermer...la vapeur joue son role)) mais c est tres dur....il faut faire beaucoup de riz pour reussir..
ou avoir un auto cuiseur..
ensuite mettez le cury en face du riz
parsemer l assiete avec les oeuf dur haches (( )) le top...mettez vos tomates cerise ..et n oubliez pas la signature .........c est le persil hache toujours signee l assiette au persil..avec parcimonie
voila c est pret.............si vous etes arrivee jusqu ici vous devez avoir faim et vous aurez bien bosser........ca aura passer 4 heures
voila voila
servez avec le yahourt et les nan
allez..
mettez le riz dans une tasse a the comme ceci
demoulez le sur l assiette.......si le riz cole dans la tasse et ne se demoule pas c est qu il est gluant..et donc le riz ne sera pas top pour un plat indien
il doit se demouler tous seul et faire une belle montagne en un seul morceaux
((mais je le repete sans auto cuisseur c est tres dur de faire un riz a l asiatique.. ca depend du niveau de l eau...l eau doit recouvrir le riz de 1 centimetre et demi seulement au dessus du niveau du riz..ensuite il doit cuire dans une casserole fermer...la vapeur joue son role)) mais c est tres dur....il faut faire beaucoup de riz pour reussir..
ou avoir un auto cuiseur..
ensuite mettez le cury en face du riz
parsemer l assiete avec les oeuf dur haches (( )) le top...mettez vos tomates cerise ..et n oubliez pas la signature .........c est le persil hache toujours signee l assiette au persil..avec parcimonie
voila c est pret.............si vous etes arrivee jusqu ici vous devez avoir faim et vous aurez bien bosser........ca aura passer 4 heures
voila voila
servez avec le yahourt et les nan
Dernière modification par alex42 le mer. 24 juin 2009, 20:00, modifié 1 fois.
servez vous un verre de pinard vous l avez meriter..(et personne n est cense savoir ce que vous vous etes deja envoyer dans la cuisine......ca c est le secret du chef ))
et manger tranquillement
assurez vous que tous les convives soit content
tuez vos gosses et recommencer une nouvelle vie
si vous n avez pas peur de peser 80 kilo ou si vous les pesez deja et que vous etes poas a 1 kilo pret et bien servez vous une deuxieme assiette comme moi ici..deuxieme assiete (notez la deco n a plus d importance a la deuxieme tournee
et finnissez la
voila ma deuxieme assiete j sais pas pourquoi j ai laisser la tomate?????euh disons que j avais plus faim
et manger tranquillement
assurez vous que tous les convives soit content
tuez vos gosses et recommencer une nouvelle vie
si vous n avez pas peur de peser 80 kilo ou si vous les pesez deja et que vous etes poas a 1 kilo pret et bien servez vous une deuxieme assiette comme moi ici..deuxieme assiete (notez la deco n a plus d importance a la deuxieme tournee
et finnissez la
voila ma deuxieme assiete j sais pas pourquoi j ai laisser la tomate?????euh disons que j avais plus faim
cete recette marche assez bienRaphc a écrit :Miam, je vais faire mon chieur mais: t'as pas la recette du nan ? Groumpf le cheese nan...
http://pascal.moron.free.fr/rec/recette ... e-nan.html