Poser ici toutes vos questions techniques, de lutherie...
Modérateurs : Benoit de Bretagne , carlos , chloé
carlos
Messages : 5273 Inscription : jeu. 15 févr. 2007, 12:58
Localisation : Cailly 76
Message
par carlos » lun. 04 août 2008, 12:09
bernardref a écrit : après avoir raclé il reste ecore du verni. dois je encore decaper ou bien poncer ce qu'il reste ?
Poncement
.
@+
Carlos
Benoit de Bretagne
Messages : 13463 Inscription : lun. 03 avr. 2006, 18:49
Localisation : Bernieulles Pas de Calais
Contact :
Message
par Benoit de Bretagne » lun. 04 août 2008, 12:21
Poncement, c'est un mélange de Poncer et Doucement
Benoit de Bretagne
carlos
Messages : 5273 Inscription : jeu. 15 févr. 2007, 12:58
Localisation : Cailly 76
Message
par carlos » lun. 04 août 2008, 12:23
Benoit de Bretagne a écrit : Poncement, c'est un mélange de Poncer et Doucement
Benoit de Bretagne
Je n'y avais pas pensé, mais oui, on peut dire ça! comme ça.
@+
Carlos
bernardref
Messages : 102 Inscription : mar. 01 juil. 2008, 16:02
Localisation : Grenoble
Message
par bernardref » lun. 04 août 2008, 12:30
moi je croyais que c'était ce truc collant qu'on se met quand on se coupe. un poncement ???
Fred
bernardref
Messages : 102 Inscription : mar. 01 juil. 2008, 16:02
Localisation : Grenoble
Message
par bernardref » mar. 05 août 2008, 11:51
Ah oui le fameux ponceur de Rodin
Fred
Benoit de Bretagne
Messages : 13463 Inscription : lun. 03 avr. 2006, 18:49
Localisation : Bernieulles Pas de Calais
Contact :
Message
par Benoit de Bretagne » mar. 05 août 2008, 11:58
rires... je vois que monsieur est connoisseur
!
ça n'a pas rapport avec un système digestif, le fait de transformer les aliments... on dit aussi que lorsque l'on a trop mangé, "j'ai mal à la panse" ...?
Benoit de Bretagne
bernardref
Messages : 102 Inscription : mar. 01 juil. 2008, 16:02
Localisation : Grenoble
Message
par bernardref » mar. 05 août 2008, 13:37
Et c'est ainsi que l'on en arrive à parler de nos cousins écossais et de leur plat national "la PONCE de brebis farcie" ou hagis.....
Bon la c'est tiré par les cheveux je
Fred
bernardref
Messages : 102 Inscription : mar. 01 juil. 2008, 16:02
Localisation : Grenoble
Message
par bernardref » mer. 06 août 2008, 13:38
Parlons cale à poncer
celle de nos grands distributeur du bricolage sont elles suffisante ou faut-il s'en procurer par ailleurs de meilleurs qualité?
Quelques conseils sont les bienvenus
Fred
Benoit de Bretagne
Messages : 13463 Inscription : lun. 03 avr. 2006, 18:49
Localisation : Bernieulles Pas de Calais
Contact :
Message
par Benoit de Bretagne » mer. 06 août 2008, 13:42
oui, celle en caoutchouc de chez "les kings Merlin" fonctionneront très bien, après c'est le coup de main qui fait que l'on sait plus ou moins poncer... j'ai appris sur le tard à poncer "correctement" grace à l'expérience d'un carossier. peu importe la cale, j'en utilise aussi en bois faites mains ou en métal aussi, le tout étant qu'il n'y ai pas d'angles saillants, tout doit être adouci, puis ne pas poncer que sur un seul point mais sur l'ensemble de la surface.
Benoit de Bretagne
riri
Messages : 1387 Inscription : lun. 23 oct. 2006, 22:00
Localisation : Belgique à Liège, à côté de chez Smith, en face !!
Message
par riri » mer. 06 août 2008, 13:43
Un ch'ti bloc de bois sur lequel tu colles le mousse d'un vieux tapis de souris et le tour est joué
bernardref
Messages : 102 Inscription : mar. 01 juil. 2008, 16:02
Localisation : Grenoble
Message
par bernardref » mer. 06 août 2008, 13:45
Ok le tout est de se faire la main.
Cette gianini va souffrir je crois
Po grave faut bien se faire la main sur quelque chose.
Fred
bernardref
Messages : 102 Inscription : mar. 01 juil. 2008, 16:02
Localisation : Grenoble
Message
par bernardref » mer. 06 août 2008, 13:46
riri a écrit : Un ch'ti bloc de bois sur lequel tu colles le mousse d'un vieux tapis de souris et le tour est joué
Merci ca completera bien celle de king merlin .
Fred