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Publié : ven. 19 mars 2010, 13:00
par Birdie
lejazzcbien a écrit :Quand on est pas sur d'être bien calé avec des machines comme défonceuse, affleureuse mieux vaut faire ça a la main.
Imagine tu ripe sur la table...

Moi je préfère prendre un peu plus de temps et le faire a la main.

Là, t'as raison ! Mais on peut faire un tenon/mortaise en queue d'aronde à la main. C'est encore un peu plus de temps mais ça marche, et puis c'est le geste ancestral, et tout et tout...

Publié : ven. 19 mars 2010, 13:31
par lejazzcbien
Birdie a écrit :lejazzcbien a écrit :Quand on est pas sur d'être bien calé avec des machines comme défonceuse, affleureuse mieux vaut faire ça a la main.
Imagine tu ripe sur la table...

Moi je préfère prendre un peu plus de temps et le faire a la main.

Là, t'as raison ! Mais on peut faire un tenon/mortaise en queue d'aronde à la main. C'est encore un peu plus de temps mais ça marche, et puis c'est le geste ancestral, et tout et tout...

Oui je pense qu'a la main c'est très faisable.
Publié : dim. 21 mars 2010, 21:00
par franky
je n'ai pas de machine et je compte bien le faire a la main par contre je suis interesse par la methode .je n'en suis pas encore a cette etape mais ca me laissera le temps de faire murir tout ca

Publié : mar. 23 mars 2010, 10:39
par lejazzcbien
franky a écrit :je n'ai pas de machine et je compte bien le faire a la main par contre je suis interesse par la methode .je n'en suis pas encore a cette etape mais ca me laissera le temps de faire murir tout ca

Le manche je l'ai fait à la machine et c'est juste les 2cm de la table que j'ai fait a la main.
Bon c'est faisable a la main mais un peu plus long.

Publié : mer. 24 mars 2010, 10:42
par lejazzcbien
Publié : mer. 24 mars 2010, 10:58
par franky
beau boulot
c'est quand qu'on se tape le boeuf
au fait quel radius doit on mettre sur la touche et comment le fait tu?
merci
Publié : mer. 24 mars 2010, 11:04
par lejazzcbien
franky a écrit :beau boulot
c'est quand qu'on se tape le boeuf
au fait quel radius doit on mettre sur la touche et comment le fait tu?
merci

merci !
Le radius et les traits de scie d'emplacement des frettes tout ça été fait par luthimate.fr
Je l'ai appelé et expliqué ce que je voulais raduis 16", diapason 668mm et Frette 0.
J'ai du payer 45€ la touche 1er choix toute faite. Je ne voulais vraiment pas m'embêter.
Bon j'aurais préféré une toute noire mais c'est assez jolie les veines marrons dedans.
Publié : mer. 24 mars 2010, 11:08
par franky
merci

c'est bon a savoir tu as raison
il font le frettage aussi?
Publié : mer. 24 mars 2010, 11:09
par lejazzcbien
franky a écrit :merci

c'est bon a savoir tu as raison
il font le frettage aussi?
euh... ça je ne sais pas ! faut demander ! il est très sympa.
Publié : mer. 24 mars 2010, 11:12
par franky
l'epaisseur de la touche est donnee par ton plan? ,elle est standart sur toutes les manouches ?
Publié : mer. 24 mars 2010, 11:13
par lejazzcbien
franky a écrit :l'epaisseur de la touche est donnee par ton plan? ,elle est standart sur toutes les manouches ?
Bah j'avais pas fait gaffe a ça ! et puis la touche qu'il m'as faite a exactement les mêmes cotes que moi !
6mm sur les cotés et 7mm sur le dôme du radius.
Publié : mer. 24 mars 2010, 11:16
par franky
lejazzcbien a écrit :franky a écrit :l'epaisseur de la touche est donnee par ton plan? ,elle est standart sur toutes les manouches ?
Bah j'avais pas fait gaffe a ça ! et puis la touche qu'il m'as faite a exactement les mêmes cotes que moi !
6mm sur les cotés et 7mm sur le dôme du radius.
une derniere question comment choisir le radius a mettre?
Publié : mer. 24 mars 2010, 11:18
par lejazzcbien
franky a écrit :lejazzcbien a écrit :franky a écrit :l'epaisseur de la touche est donnee par ton plan? ,elle est standart sur toutes les manouches ?
Bah j'avais pas fait gaffe a ça ! et puis la touche qu'il m'as faite a exactement les mêmes cotes que moi !
6mm sur les cotés et 7mm sur le dôme du radius.
une derniere question comment choisir le radius a mettre?
là !!! moi j'ai déjà pris celle du plan. Et apparement 16" c'est assez courant sur les manouches.
Publié : mer. 24 mars 2010, 11:27
par franky
merci pour tes conseils je vais faire comme toi parce que je me sentais pas trop pour la touche

Publié : mer. 24 mars 2010, 20:05
par Birdie
franky a écrit :merci pour tes conseils je vais faire comme toi parce que je me sentais pas trop pour la touche

Dommage.... c'est par très dur à faire, mais fatiguant et très salissant !
Pour le radus, c'est un peu selon ton goût. Perso, j'ai mis 15".