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Une recette pour Benoît

Publié : jeu. 15 janv. 2009, 18:16
par KOBAIAAH
Notre Luthier préféré n'aime pas la viande alors

FILET DE SANDRE A LA BOURGUIGNONNE

Ingrédients pour 6 personnes



1 sandre de 2 kg

8 échalotes, 3 tomates, 3 bottes de ciboulette,

3 cuillerées à soupe de crème fraîche,

18 pommes de terre BF 15,

60 g de beurre, 1 citron, 3 dl de vin blanc cépage chardonnay



Enlever la peau du sandre, laver, enlever les arêtes.

Lever les filets.

Cuire les pommes de terre dans de l’eau salée.

Emonder et épépiner les tomates, les concasser.

Mettre le beurre dans un plat. Chauffer doucement sur le feu.

Ajouter l’échalote finement ciselée et faire suer.

Mettre les filets de sandre, assaisonnés de sel et de poivre, dans le plat, déglacer avec le vin blanc.

Verser les tomates et la ciboulette.

Cuire au four à 180° pendant 10mn environ

Une fois le poisson cuit, dresser les filets sur l’assiette.

Ajouter la crème à la sauce et laisser réduire un peu.

Passer au chinois fin.

Assaisonner et ajouter une cuillère à soupe de ciboulette ciselée.

Napper les filets de sandre de sauce. Dresser avec les pommes vapeur.



A servir avec un des vins du lycée viticole de Beaune : Beaune Blanc 2004
(Médaille de bronze Mâcon 2006)




Et la vache c'est bon




Voyez les mecs j'aime les guitares et la lutherie mais je suis une buse avec mes mains par contre cette rubrique me permettra d"apporter un peu de bonheur....autant j'espère que vous m'avez apporter

Publié : jeu. 15 janv. 2009, 18:18
par carlos
Il ne mange pas de poisson non plus :? :oops: :wink: mais le vin je pense qu'il le boirait :lol: :lol: .

Michel

Publié : jeu. 15 janv. 2009, 18:20
par chloé
Jmangerais le poisson à sa place :roll:

Publié : jeu. 15 janv. 2009, 18:20
par KOBAIAAH
Il est végétalien ? donc pas les oeufs non plus ? Et le fromage ?

Publié : jeu. 15 janv. 2009, 18:21
par chloé
Si oeuf, beurre, mais pas de poisson ni de viande ...

Et n'est pas végétaLien :wink:

Publié : jeu. 15 janv. 2009, 18:22
par carlos
KOBAIAAH a écrit :Il est végétalien ? donc pas les oeufs non plus ? Et le fromage ?
Et amateur de fromage, avec du vin :lol: :lol: :lol: je ferai mieux de la fermer parce qu'entre lui et moi c'est pas lui qui en boit le plus :oops: :oops: :lol: :lol: :wink: .

Michel

Publié : jeu. 15 janv. 2009, 18:41
par lukou
Une photo pour nous mettre en appétit ? :D

Publié : jeu. 15 janv. 2009, 20:57
par Benoit de Bretagne
Merci de ton attention Guy :wink: ! et oui, désolé je ne mange ni viande ni pichon! c'est désolant je sais, mon père est chasseur, la mer est à 15minutes de Bernieulles :oops: :oops: :oops:

Benoit de Bretagne

Publié : jeu. 15 janv. 2009, 21:38
par carlos
Benoit de Bretagne a écrit : et oui, désolé je ne mange ni viande ni pichon! c'est désolant je sais,

Benoit de Bretagne
faut pas etre désolé pour ça, c'est pas grave, ça en fait plus pour nous :roll: :wink: .

Publié : jeu. 15 janv. 2009, 22:23
par chloé
bien d'accord!
:P

Publié : sam. 17 janv. 2009, 09:02
par KOBAIAAH
Pâté aux pommes de terre (bourbonnais)

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 1 kg de pommes de terre

- 2 pâtes feuilletées à dérouler Ø32cm env

- 1 pot de crème fraîche à 20% de matières grasses

- 1 oignon

- ciboulette, persil

- 1 jaune d'oeuf pour la dorure


Préparation :

Dans un moule à tarte de 28 à 30 cm un peu profond , dérouler 1 pâte feuilletée de manière à ce que les bords dépassent du moule.

Dans une poêle, faire revenir les rondelles d'oignon dans un peu d'huile jusqu'à ce qu'elles deviennent transparentes.

Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles fines (elles cuiront plus vite).

Dans un saladier, mettre les rondelles de pommes de terre et les oignons cuits, puis ajouter le persil frais haché (l'équivalent de 2 grosses cuillères à soupe) et la ciboulette hachée (1 cuillère à soupe) + 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse.

Mélanger le tout avec les mains de manière à bien enrober les pommes de terre.Mais il faut se laver les mains la sciure dans la bouffe c'est pas terrible Image

Eparpiller la préparation sur la pâte, bien répartir et recouvrir avec la 2éme pâte, puis souder les 2 pâtes en faisant un petit bourrelet avec la pâte du dessous. Avec un pinceau étaler le jaune d'oeuf sur la pâte pour donner une belle dorure au pâté. Faire un petit trou au milieu pour laisser s'échapper la vapeur.

Faire cuire 50 min à four moyen (thermostat 6/180°C).

Au moment de servir, faire à l'aide d'un couteau un 'chapeau' large (décalotter le pâté) et remplir l'intérieur de crème fraîche (environ 3 à 4 cuillères à soupe), puis remettre le chapeau.

Servir chaud accompagné d'une salade verte.


Image



Même si la cuisine bourguignonne est riche en viande et poisson on trouve des trucs comme ça.
Vu la rusticité du plat à consommer avec un rouge lui aussi rustique genre Morgon vieille vigne.

Publié : sam. 17 janv. 2009, 09:11
par KOBAIAAH
Pour l'apéro


Gougères à la bourguignonne



Ingrédient :

150 g d'emmental, 4 petits œufs, 150 g de farine, 70 g de beurre, 25 cl de lait ou de l’eau, sel, poivre.

Préparation : 15 min.

Cuisson : 25 min.

Préparation:

Faire fondre le beurre dans une casserole avec le lait.
Saler et poivrer.
Ajouter hors du feu la farine et mélanger énergiquement au fouet.
Remettre la casserole quelques minutes sur le feu jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène elle se détache des parois de la casserole et forme une boule.
Laisser refroidir et ajouter 4 oeufs un à un en continuant de mélanger.
Ajouter 150 g de comté coupé en petits morceaux (4 à 5 mm) et mélanger.
Disposer sur une plaque à pâtisserie préalablement beurrée et farinée des petites boules de pâtes.
Préchauffer le four th 5 (150°).
Enfourner environ 25 minutes.
En fin de cuisson laissez quelques minutes dans le four éteint, porte entrouverte (afin qu’elles ne retombent pas).
Déguster froid ou tiéde.

NB : Pour obtenir des gougères croustillantes, assécher bien la pâte avant d'incorporer les oeufs.
Ne pas ouvrir la porte du four en cours de cuisson.


A consommer à l'apéro avec un Kir ou un blanc du maconnais



Je vais retourner aux guitares en attendant que vous vous mettiez à la cuisine.

Publié : mar. 03 févr. 2009, 23:38
par Benoit de Bretagne
Vous m'donnez fin et... soif avec vos recettes :wink: !

Benoit de Bretagne

Publié : mar. 03 févr. 2009, 23:55
par chloé
t'as fin ou faim ?
Vive la Souaf hein carlito ? :wink:

Publié : mer. 04 févr. 2009, 00:18
par Benoit de Bretagne
rooooo la laaaaaa :oops: :oops: :oops: c'est de pire en pire... je vais retourner en primaire bientôt :oops: :oops: :oops: !

Benoit de Bretagne