Bourgognes

Si vous êtes amateurs, Amoureux des vins, n'hésitez pas faire partager ce savoir, votre passion!

Modérateurs : Benoit de Bretagne, carlos, chloé

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KOBAIAAH
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Message par KOBAIAAH »

lA HAUTEUR DANS LA CÖTE :lol:

Non Blague à part c'est bien entendu la délimitation géographique qui fait la différence, il faut savoir qu'entre une romanée conti, un bonnes mares et un richebourg il doit y avoir 800 m à vol d'oiseau.....la différence c'est bien sur la nature des sols, l'exposition et le savoir faire du vigneron ou du négociant. Par exemple Bouchard à plutôt bonne réputation. Il faudrait que je fasse un scan de la carte des côtes de nuits pour que tu comprenne. Mais les différences sont notables entre les différents climats (nom donné aux parcelles pour faire simple).

Quand à la richesse et à la finesse des Bourgognes bienvenu Benoît ça n'enlève rien à la classe des Bordeaux et ça nous rajoute des saveurs au palais.
Guy
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Benoit de Bretagne
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Message par Benoit de Bretagne »

merci Guy :lol: "moque te" ! oui pour un peu de géographie et de vinophilie, je suis biensur partant :wink: !

Benoit de Bretagne
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Gazalain
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Message par Gazalain »

La différence, c'est que bu avec modération, ça ne nuit pas.
C'est une triste chose de songer que la nature vous parle et que le genre humain ne l'écoute pas.
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Benoit de Bretagne
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Message par Benoit de Bretagne »

Ahhhhh.... je te reconnais bien là Alain, bravo Image !!!!

Benoit de Bretagne
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bukka blake
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Message par bukka blake »

KOBAIAAH a écrit :Complétement d'accord !!! C'est pour ça que le Bourgognes sont attachant il y a souvent des vrais gens derrière comme dans les appellations moins prestigieuses (comme les corbières) mais avec des vins de grande classe.
Oui, mais si il y a des bonnes surprises il y a aussi un corolaire : y'en a qui ne font pas bons (durs chez les "pabon" anciens et sans bonification avec le temps, un peu trop techno chez les "pabon" jeunes).

Pour la carte, avec les images satellites ça devient étonnant :

http://maps.google.com/maps?f=q&source= ... 5&t=h&z=17
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KOBAIAAH
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Message par KOBAIAAH »

Des pabons y'en a pleins et de partout généralement ils sont potes avec les trékons et les wivlefryks :lol:en Bourgognes y' aussi les phachaux comme "j'ai les boules et j'les vends chères" ...les initiés comprendrons
Guy
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bukka blake
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Message par bukka blake »

KOBAIAAH a écrit :Des pabons y'en a pleins et de partout généralement ils sont potes avec les trékons et les wivlefryks :lol:en Bourgognes y' aussi les phachaux comme "j'ai les boules et j'les vends chères" ...les initiés comprendrons
Ca a fait faillite, non il y a quelques années ? En plus ça ne m'a jamais emballé, au mieux tout juste buvable, les quelques bouteilles que j'ai goûté (mais jamais acheté, tu penses...)

Sinon en plus de tout ce qui a été bien dit, je rajouterai deux choses importantes :

Sur les Bourgognes rouges : c'est fragile, délicat et d'humeur versatile (surtout si le temps est variable rapidement, surveillez vos baromètres) et souvent renfrogné en plein été.

Pour les blancs : Aaaaah je ne veux pas casser la baraque mais au vieillissement même en bonne cave et chez les bons, il y a un problème d'oxydation qui n'est pas rare et ce n'est pas une rumeur cela commence à faire réfléchir par exemple ici :
http://www.u-bourgogne.fr/chaireunesco- ... Bessis.pdf
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KOBAIAAH
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Message par KOBAIAAH »

Très intéressant, ça confirme des observation sur des vin de beaune blanc qui effectivement perdent leurs qualité rapidement (4ans observé susr une premier cru blanc de la viti)
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Jipé
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Message par Jipé »

KOBAIAAH a écrit :Très intéressant, ça confirme des observation sur des vin de beaune blanc qui effectivement perdent leurs qualité rapidement (4ans observé susr une premier cru blanc de la viti)
rien ne vaut les vins de Savoie !!! :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :oops: :oops: :oops:
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KOBAIAAH
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Message par KOBAIAAH »

Les vins c'est comme les filles, c'est pas parce qu'on a aimé ça en vacances qu'on les ramène à la maison :lol: :lol:
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bukka blake
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Message par bukka blake »

Ah les vins de Noel Dupasquier (et de son fils) à Jongieux... Sa "simple" Jacquère à 5 € la bouteille écrabouille bien des bourguignons non-oxydés bien plus onéreux.
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King Phil
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Message par King Phil »

Salut,
Je découvre le site sur les conseils d'un ami et je trouve très sympa de voir réuni en un seul site, deux de mes passions (dont une dont j'ai fait mon métier) : le vin et les instruments de musique :wink:
Le voyage est court. Essayons de le faire en première classe.
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King Phil
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Message par King Phil »

Pour en faire saliver quelques-uns ... Dégustés aujourd'hui, millésime 2007 :

Vins rouges :
Mercurey 1er Cru Clos du Roy
Monthelie 1er Cru Les Champs-Fuillots
Beaune 1er Cru Clos de l'Ecu
Pommard 1er Cru Rugiens
Nuits-Saint-Georges 1er Cru Les Porêts-Saint-Georges
Gevrey-Chambertin 1er Cru Les Cazetiers
Mazis-Chambertin Grand Cru
Corton Clos des Cortons Faiveley Grand Cru

Vins blancs :
Rully Les Villelranges
Mercurey Clos Rochette
Chablis 1er Cru Montmains
Meursault
Meursault 1er Cru Charmes
Bâtard-Montrachet Grand Cru 2008 (sur fût)

Et pour déjeuner :

Bouzeron 2006
Chassagne-Montrachet 1er Cru Morgeot 2006
Corton-Charlemagne Grand Cru 2006

Chambolle-Musigny 1er Cru La Combe d'Orveau 2002
Nuits-Saint-Georges 1er Cru Les Saint-Georges 2001
Chambertin Clos de Bèze Grand Cru 2000

Pas mal, non ??? :shock:
Le voyage est court. Essayons de le faire en première classe.
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KOBAIAAH
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Message par KOBAIAAH »

Impressionnant !! :shock: En plus je suis incapable d'en déguster autant, mon palais se perd dans les arômes au bout de trois ou quatre (maxi) Si c'est ton boulot et que tu es capable de le faire bravo, c'est la différence entre le pro et le guignol. :lol:
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bukka blake
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Message par bukka blake »

Donc tu dégustais la gamme chez Faiveley !
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