Le Chouchen

Si vous êtes amateurs, Amoureux des vins, n'hésitez pas faire partager ce savoir, votre passion!

Modérateurs : Benoit de Bretagne, carlos, chloé

Avatar de l’utilisateur
Benoit de Bretagne
Messages : 13459
Inscription : lun. 03 avr. 2006, 18:49
Localisation : Bernieulles Pas de Calais
Contact :

Le Chouchen

Message par Benoit de Bretagne »

Chers Amis Bretons, auriez vous de bons noms de producteurs à nous soumettre!
Rappelons que le chouchen (fernentation de moût de pomme et de miel) n'est pas de l'hydromel (fermentation d' eau et de miel et parfois de la levure comme pour la bière).

Que pensez vous du chouchen à l'eau de mer?
Où trouver du bon Chufere?
Est-ce toujours la boisson des Elfes?
Est-ce que cela mange toujours le cervelet?
Qui en consomme régulièrement ou est-ce un truc de touristes?

Cette boisson se déguste assez froid, voir avec un glaçon... comment l'aimez vous, avec quoi l'accompagnez vous???

Benoit de Bretagne
JEAN MICHEL GIRY
Messages : 77
Inscription : ven. 07 sept. 2007, 17:49
Localisation : PAYS BIGOUDEN

Message par JEAN MICHEL GIRY »

Avec rien du tout! J'aime pas.
Par contre, ya un whiskey de ble noir pas mal.
A+
JMG
Avatar de l’utilisateur
angfra
Messages : 1646
Inscription : sam. 10 mars 2007, 18:00

Message par angfra »

JEAN MICHEL GIRY a écrit :Avec rien du tout! J'aime pas.
+1 :D
Avatar de l’utilisateur
lukou
Messages : 4200
Inscription : dim. 18 févr. 2007, 20:51
Localisation : -30 l'hiver, +30 l'été

Message par lukou »

J'en ai ramené une fois de vacance et bu à l'apéro. Je ne me souviens plus quel gout cela a... :oops: :wink:
JEAN MICHEL GIRY
Messages : 77
Inscription : ven. 07 sept. 2007, 17:49
Localisation : PAYS BIGOUDEN

Message par JEAN MICHEL GIRY »

plus quel goût, plus d'apéro, plus rien du tout, le trou noir, bref, faut pas abuser du chouchen.
Les seuls qui en boivent sont les ptits jeunes qui descendent pour les vieilles charues. Et là, plus de concert, plus personnes, le trou noir, ...
A+
JMG
Avatar de l’utilisateur
Raphc
Messages : 915
Inscription : jeu. 11 janv. 2007, 19:58
Localisation : Doha (Qatar)

Message par Raphc »

angfra a écrit :
JEAN MICHEL GIRY a écrit :Avec rien du tout! J'aime pas.
+1 :D
+1 Aussi, j'en ai bu comme tout le monde en étant étudiant, c'est ecoeurant au possible.
Avatar de l’utilisateur
Florian
Messages : 3279
Inscription : mer. 04 avr. 2007, 13:23
Localisation : Talence (33)

Message par Florian »

ah ben j'en avais encore y'a pas longtemps... jusqu'à ce qu'un gars aux cheveux longs (oui oui ça existe :)) vienne finir la bouteille (qui trainait dans le frigo depuis quelques temps je l'avoue).
très bon breuvage le chouchen
Avatar de l’utilisateur
jocelyn
Messages : 280
Inscription : jeu. 03 avr. 2008, 22:58
Localisation : Trégor (22)

Message par jocelyn »

Florian a écrit :ah ben j'en avais encore y'a pas longtemps... jusqu'à ce qu'un gars aux cheveux longs (oui oui ça existe :)) vienne finir la bouteille (qui trainait dans le frigo depuis quelques temps je l'avoue).
très bon breuvage le chouchen
Cheveux longs, au chuchen ? C'était pas moi :?: Paske je ne m'en souviens pas :!: :oops:
J'adooore :!:
Pour ceux qui trouvent ça écoeurant, on peut le diluer dans du cidre, ça reste tout aussi bon.... enfin, pour ceux qui aiment le cidre.
Avatar de l’utilisateur
carlos
Messages : 5273
Inscription : jeu. 15 févr. 2007, 12:58
Localisation : Cailly 76

Message par carlos »

Florian a écrit :ah ben j'en avais encore y'a pas longtemps... jusqu'à ce qu'un gars aux cheveux longs (oui oui ça existe :)) vienne finir la bouteille (qui trainait dans le frigo depuis quelques temps je l'avoue).
très bon breuvage le chouchen
Tu veux dire celui avec une barbichette, parce que l'autre il buvait un appéritif de fille, il ne supporte plus ceux d'homme :roll: .

Michel
Avatar de l’utilisateur
Florian
Messages : 3279
Inscription : mer. 04 avr. 2007, 13:23
Localisation : Talence (33)

Message par Florian »

carlos a écrit :
Florian a écrit :ah ben j'en avais encore y'a pas longtemps... jusqu'à ce qu'un gars aux cheveux longs (oui oui ça existe :)) vienne finir la bouteille (qui trainait dans le frigo depuis quelques temps je l'avoue).
très bon breuvage le chouchen
Tu veux dire celui avec une barbichette, parce que l'autre il buvait un appéritif de fille, il ne supporte plus ceux d'homme :roll: .

Michel
oui c'est ça, tu le connais aussi ? :)
Avatar de l’utilisateur
carlos
Messages : 5273
Inscription : jeu. 15 févr. 2007, 12:58
Localisation : Cailly 76

Message par carlos »

Florian a écrit : oui c'est ça, tu le connais aussi ? :)
Lequel le gros ou le petit :?: :wink: :wink: .
@+

Carlos
Avatar de l’utilisateur
Benoit de Bretagne
Messages : 13459
Inscription : lun. 03 avr. 2006, 18:49
Localisation : Bernieulles Pas de Calais
Contact :

Message par Benoit de Bretagne »

Laurel ou Hardy? :oops: :oops: :oops:

Benoit de Bretagne
Avatar de l’utilisateur
carlos
Messages : 5273
Inscription : jeu. 15 févr. 2007, 12:58
Localisation : Cailly 76

Message par carlos »

Benoit de Bretagne a écrit :Laurel ou Hardy? :oops: :oops: :oops:

Benoit de Bretagne
C'est ça même :lol: :lol: :wink: .

Hardy
@+

Carlos
gogibus
Messages : 299
Inscription : mer. 28 mai 2008, 10:33
Localisation : Paris et Le Touquet

Re: Le Chouchen

Message par gogibus »

Forum pour fabriquer son hydromel :
www.hydromel.com

:idea:
Benoit de Bretagne a écrit :Chers Amis Bretons, auriez vous de bons noms de producteurs à nous soumettre!
Rappelons que le chouchen (fernentation de moût de pomme et de miel) n'est pas de l'hydromel (fermentation d' eau et de miel et parfois de la levure comme pour la bière).

Que pensez vous du chouchen à l'eau de mer?
Où trouver du bon Chufere?
Est-ce toujours la boisson des Elfes?
Est-ce que cela mange toujours le cervelet?
Qui en consomme régulièrement ou est-ce un truc de touristes?

Cette boisson se déguste assez froid, voir avec un glaçon... comment l'aimez vous, avec quoi l'accompagnez vous???

Benoit de Bretagne
Avatar de l’utilisateur
gwenn-tal
Messages : 547
Inscription : lun. 21 avr. 2008, 17:18
Localisation : Vendée

Message par gwenn-tal »

Oh je n'avais point vu ce topic :) - ça parle de chez mouaaa !

Concernant le chouchenn, la première chose à savoir c'est que ce qu'on vous sert comme tel et qui est en fait un mélange d'eau et de miel n'est pas du chouchenn, c'est de l'hydromel. La tradition s'est perdue et on a appelé l'hydromel breton "chouchen" (deux N en breton) par extension, mais ce n'en est pas !

Le vrai chouchenn (ou chufere) est normalement fait avec 2/3 de cidre et 1/3 de miel : délicieux, il flirt assez souvent avec les 17/18°. On en trouve encore chez certains petits producteurs de cidre fermier ... goûtez en si vous en avez l'occasion, rien à voir avec l'hydromel qu'on sert au rayon spécialité locale du centre commercial du coin.

En bretagne, on ne met jamais de glaçon dans les boissons à base de miel car cela en dénature le goût. Certaines spécialistes prétendent en bafouillant que plus un chufere est foncé et meilleur il est - ceci dit, je me méfie des idée reçues de ce genre.

Enfin, pour la petit histoire, dans le temps les producteurs ne s'embêtaient pas trop à retirer les abeilles prises dans le miel avant de le mettre à fermenter. Du coup, les bestioles, et surtout leur venin, fermentaient avec le reste de l'alcool - mon grand père disait que trois verres de chouchenn suffisaient à mettre le plus costaud du village hors d'état de nuire pour un bon moment.

A consommer avec modération (ou avec quelqu'un d'autre si modération n'est pas la ... ) en apéritif, et n'oubliez pas le Lambig en digestif (fine de bretagne, une eau de vie ... hmmmmm ! :oops: )
Répondre