Di Mauro bouche en coeur

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germ
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Di Mauro bouche en coeur

Message par germ »

Bonjour,

Je viens d’acquérir une Di Mauro Bouche en coeur (année 58 d'après l'ancien proprio), la guitare est en bon état générale.
Le seul hic .... qui n'est pas des moindres, la table est terriblement affaissée
Je joins les photos pour illustrer.

Je souhaite la restaurer (ou faire restaurer certaines parties ...
Je ne sais pas si la réparation de la table est possible en enlevant le fond ou bien faut t'il détabler.
La guitare a été revernie .... je voudrais lui donner un aspect moins brillant, plus patiné .... si vous avez des conseil ....
Le dos a un beau bombé, la touche radiussée à été vernie, les éclisse sont revernis .... la table à aussi été revernie.

Je suis preneur de conseil pour remettre la table en forme .... faut t'il de-tabler ou est il possible d'enlever le dos etde le faire par le fond
Images de la guitare
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Et là c'est la cata :
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Je ne sais pas si les images seront assez grandes ....
MErci
Germain
Dernière modification par germ le mer. 11 mars 2015, 16:07, modifié 1 fois.
germ
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Re: Di Mauro bouche en coeur

Message par germ »

Les liens pour des images plus grandes
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http://hpics.li/77589a9" onclick="window.open(this.href);return false;
http://hpics.li/29df027" onclick="window.open(this.href);return false;
http://hpics.li/9019275" onclick="window.open(this.href);return false;
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http://hpics.li/cbb2e06" onclick="window.open(this.href);return false;
http://hpics.li/bfbec32" onclick="window.open(this.href);return false;
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Gazalain
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Re: Di Mauro bouche en coeur

Message par Gazalain »

Hasard ou pas ? : viewtopic.php?f=8&p=161303#p161303" onclick="window.open(this.href);return false;
C'est une triste chose de songer que la nature vous parle et que le genre humain ne l'écoute pas.
germ
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Re: Di Mauro bouche en coeur

Message par germ »

Je ne sais pas ..
En tout cas je viens d'enlever les cordes et passé ma main sous la table ..... quelle surprise ...
des taquets partout ... une barre cassé au milieu sous le chevalet....La table a déjà été restaurée .... c'est sûr ....
C'est vrai qu'elle a une belle gueule celle de l'américain ....
germ
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Re: Di Mauro bouche en coeur

Message par germ »

Quelqu'un pour des avis sur le (les) procédés de restauration ?

Germain
Khalid
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Re: Di Mauro bouche en coeur

Message par Khalid »

Il me semble que pour un travail propre il faudra détabler et re-barrer la table, avec tout ce que ça implique comme travail et "problèmes" à gérer et-ou à éviter. Mais avant tout intervention, attendre d'autre avis et en attendant cogiter sur l'ordre des opérations et des pièges à éviter
germ
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Re: Di Mauro bouche en coeur

Message par germ »

Merci khalid,
Oui c'est vrai il vaut mieux bien réfléchir à l'ordre des réparations avant de se lancer.... J'aurais une tendance à retirer la table, mais j'aurais aimé ne pas enlever la touche qui est belle... La touche est légèrement incurvée, je pensais couper la touche à la 14 frettes, à la jonction corps/manche, enlever la table, la remettre, enlever les frettes, refaire une planif et refretter ....
Pensez vous qu'il soit possible de couper la touche à la jonction corps caisse ?
Autre chose, la table est tellement sèche, que les stries du bois sont apparent, comme si le bois avait été poncé avec une brosse ... Il semble très fragile ... Avez vous déjà eu ce genre de table ?
Merci
Germ
Khalid
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Re: Di Mauro bouche en coeur

Message par Khalid »

Il me semble qu'en premier il faut décider deux choses 1) qu'elle la finalité de la restauration: minimaliste -juste avoir une guitare jouable- au risque de ne pas respecter les "règles de l'art" ou une restauration dans le vrai sens du terme, 2) qu'elle est le temps, l'energie et la patience que tu comptes investir dans le projet.
germ a écrit :J'aurais une tendance à retirer la table, mais j'aurais aimé ne pas enlever la touche qui est belle... La touche est légèrement incurvée, je pensais couper la touche à la 14 frettes, à la jonction corps/manche, enlever la table, la remettre, enlever les frettes, refaire une planif et refretter ....

C'est pas très canonique et le bénefice ne sera pas grand, d'autant plus que la touche dans tout les cas sera (doit) toujous (être) utilisé.
Si tu opte pour une restauration clean, ce que je peux dire c'est que c'est jouable. sur un projet récent j'ai enlevé une touche sur une gratte et c'est pas si compliqué que celà si on y met le temps nécessaire. J'ai procédé de la manière suivante:
1) bien fixer la guitare
2) avec un cutter et une spatule métalique très fine et assez rigide et un décapeur termique j'ai entamé le décollage de la touche en commençant par le sillet de tête. Petit à petit on y arrive. il suffit de ne pas trop chauffer le bois (sinon ça brule)
3) les pièges à éviter a) trop chauffer et bruler le bois, b) trop appuyer la spatule et fendre le bois, c) forcer la touche et la casser
4) la partie de la touche en contacte avec la table et la plus délicate. Perso j'ai décoler le manche du sillet jusqu'à la jonction et après de l'oui vers la jonction pour éviter des arrachement au niveau de la table
Khalid
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Re: Di Mauro bouche en coeur

Message par Khalid »

germ a écrit :Autre chose, la table est tellement sèche, que les stries du bois sont apparent, comme si le bois avait été poncé avec une brosse ... Il semble très fragile ... Avez vous déjà eu ce genre de table ?
C'est un truisme de dire que la table est le "joyaux" à préserver, donc à ce niveau 1) ne pas empirer la chose est l'objectif principal, après pour les stries, pas grand chose à faire si ce n'est quelques touches ici ou là (poncer lágèrement et vernir), et eventuellement quelques intervention si partie très fragiles (pansements et éventuellement pose de flipot)
germ
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Re: Di Mauro bouche en coeur

Message par germ »

Merci Khalid,

J'ai déjà retiré une touche sur une Castelluccia petite bouche que j'ai restauré ...., je lui ai ensuite posé une touche en ébène, mais là, j'aurais voulus garder la touche d'origine.
Je ne suis pas assez expert, mais si j'arrive a retirer la touche de façon correcte, pense tu que je puisse la reutiliser ? ou vaut il mieux ne pas y penser ? de toute façon s'il le faut je l’enlèverais et la remplacerais
Pour la table elle n'est pas si fine que ça, mais c'est juste les stries, c'est bizarre de voir une table si sèche .... j'ai presque envie de l'humidifier pour la faire gonfler (mais bien sur je ne le ferais pas !!)
Je pensais enlever le vernis récent avec de l'alcool a bruler (ou un autre produit du genre qui s'évapore) par petite touche .... voir l'état si une patine apparait dessous ... et si c'est pas beau refaire un petit vernis au tampon histoire de raviver.
J'ai retiré un peu de vernis sur le dos et sur le manche .... avec l'ongle, il part tout seul .... le dos retrouve une patine sympa, la touche elle aussi .... de plus elle glisse mieux sans le vernis ... mais pour la table et à cause des stries du bois, je ne peux pas "gratter", je vais être obliger de passer un produit type alcool sur chiffon ...
Je pense vu les déformations de la table que je vais être obligé de repenser les flipots déjà en place.
J'attends d'autres réponses, de toute façon j'ai le temps pour la restauration.
Je souhaite faire une belle restauration qui tiendra dans le temps ...le seul soucis je ne suis pas super bien équipé !!!
Khalid
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Re: Di Mauro bouche en coeur

Message par Khalid »

Si la touche n'est pas trop fine, n'est pas trop fragile à cause des rainures des frette, et ne casse pas, oui elle est tout à fait réutilisable, il suffit de la placer entre deux planches et serrer avec des serres joints (en tenant compte du radius) pour qu'elle se déforme pas le temps de finir la restauration.
De toute façon pour déposer la touche il faudra poncer le vernis sino il crame et salit le bois
le vernis ce n'est pas que esthétique, pour la caisse il particpe à maintenir la caisse "fermée" et pour la table ça sera toujours une manière de lui donner plus de soliditée et de la protéger. Là, la gomme laque c'est royale car elle permet de maintenir la table souple et le coup financier est très faible
Pour la table ce n'est qu'après l'avoir déposé (étape cruciale) que tu auras une idée de ce qu'il faut faire, toutefois avant faire un essaie avec une ampoule dans le noir peut permettre de voir s'il y a des zones trop fragiles.
Pour l'outillage, il faut regarder du côté de l'Afrique :wink: , quand on a pas le nécessaire on compense avec le temps, le savoir faire et l'imagination
germ
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Re: Di Mauro bouche en coeur

Message par germ »

des détails de l'intérieur ....
beaucoup de renfort .... une collection de taquets !!!

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La barre sou le chevalet
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Les fibres et l'épaisseur de la touche (qui semble pas très épaisse pour la garder ....)
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http://hpics.li/4b67c74" onclick="window.open(this.href);return false;
http://hpics.li/93944ef" onclick="window.open(this.href);return false;

Bref .... du boulot en perspective ..
Faudra t'il retirer tous ces renforts et taquets et en remettre des propres ?
Khalid
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Re: Di Mauro bouche en coeur

Message par Khalid »

Pour les taquets (pansements) de la table c'est à voir une fois détablé (éventuellement les alléger ou si necessaire les changer en restructurant leur distribution). Pour la touche, vu d'ici elle doit faire du 6-7mm (ce qui n'est pas si fin que ça) et à mon avis c'est tout à fait viable de la décoller et la remettre en place si le travail est propre. Donc dans un premier le temps le défis c'est de décoller la touche et détabler sans dégats, après c'est juste une question de prendre son temps pour soigner tout les bobos.
germ
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Re: Di Mauro bouche en coeur

Message par germ »

Merci Khalid,
Je vais commencer par enlever le vernis de la touche et puis les frettes ... puis la touche ..
faut il retirer les frettes ou bien peuvent elles rester sur la touche ?
MErci
Khalid
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Re: Di Mauro bouche en coeur

Message par Khalid »

Toutefois la touche a été attaqué par des bebettes :mrgreen: , donc il se peut qu'elle soit fragile, donc attention à bien analyser la situation : sonder les dégats (avec du fil de fer introduit dans les trous) et injecter de la colle pour consolider.
Je pense que c'est mieux de laisser les frettes, non seulement pour ne pas fragiliser la touche, mais aussi parce que si elle sont bonne y a pas besoin de les changer
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