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Publié : mer. 17 janv. 2007, 13:37
par Benoit de Bretagne
Etrange, c'est l'une des questions que je traite dans le prochain Guitarist Magazine(dans le n°13, le n°12 sort fin de ce mois)!

Oui en effet la largeur du grain a une grande importance dans le son!
Beaucoup de gens considèrent qu'un grain serré est signe d'une table de qualité, et bien... pas toujours....

Une table d'harmonie est composée de la partie "émmergée": deux planches jointées en leur milieu, la seconde partie "immergée": les barrages collés sous ces planches qui créent l'ossature, barres qui résistent aux 80kgs de tension des cordes(folk) 40kgs pour une classique mais aussi dont le rôle est de diffuser les vibrations dans tout l'instrument.
Ces deux parties sont donc pensées et assemblées par le fabriquant afin de ne donner qu'une seule voix finale! Une table possédant les lignes de croissances espacées(large, photo 1) donnera un son plus immédiat, de la largeur de son, rondeur, des basses, de la souplesse... qui raviront les amoureux du jeu aux doigts. Un grain serré(photo 2) donnera cette droiture de son, précision, ce mordant et ne saturera pas facilement sous une attaque musclée!

Il y a donc de quoi ravir tous les goûts et couleurs...

Benoit de Bretagne