Rabot pour barrages

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Modérateurs : Benoit de Bretagne, carlos, chloé

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lejazzcbien
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Rabot pour barrages

Message par lejazzcbien »

Bonsoir à tous,

Je suis en train de me demander comment mettre en forme les barrages.
Sûrement un rabot ? ou peut être un ciseau a bois ?

Si c'est un rabot vous prenez quoi vous ? un noisette ? de quelle grandeur ? bombé ? droit ?

J'avoue être un peu pommé sur ce coup là ! :?


Merci
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Vinbert
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Message par Vinbert »

franchement ça se fait très bien au ciseau, perso je trouve qu'une noisette pour le prix que ça coute dans le commerce c'est vraiment superflu (surtout quand, comme sur les manouches, on a pas à scalopé les barres)... j'en sais quelque chose j'en ai acheté une plate et finalement je ne m'en sert pas, je préfère un bon ciseau.
A+
"petite" cantine
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lejazzcbien
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Message par lejazzcbien »

Ouai je vois !!! Merci du conseil !
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Benoit de Bretagne
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Message par Benoit de Bretagne »

Image

faits maison, 40 et 28mm de long, lame large de 10mm, semelle plate.

Benoit de Bretagne
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Maxomatik
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Message par Maxomatik »

Trop mignonnes, les noisettes !!
Pierre Marc
metalamo
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Message par metalamo »

Benoit de Bretagne a écrit :Image

faits maison, 40 et 28mm de long, lame large de 10mm, semelle plate.

Benoit de Bretagne
tu as fais tes fers avec quoi ? ils sont tres beau, quel angle a tu donné ? c'est dans les environ de 60 non ?
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Benoit de Bretagne
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Message par Benoit de Bretagne »

Les fers sont du métal à lames d'outils, avec une teneur en carbonne d'environ 1,5%, que j'ai fait chauffer très haut en température à 850°(la couleur du métal est rouge avec des teintes orangées et foncées), puis retempère à 500° durant quelques temps puis on retempère une seconde fois en plongeant très rapidement la lame dans de l'eau, ceci donne des lames très dures mais sensibles au chocs). Cela était fait dans un four prévu à cet effet :wink: !

Benoit de Bretagne
metalamo
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Message par metalamo »

Cela était fait dans un four prévu à cet effet
ok on est marron alors, bon ben je vais jeter un coup d'oeil chez dick !
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Benoit de Bretagne
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Message par Benoit de Bretagne »

Je crois qu'il existe des lames déjà durcies et tempérées, il vous restera seulement à profiler l'angle et mettre à dimension! Ces lames se découpent à la scie à métaux et se meulent parfaitement, et on les affûte ensuite comme un ciseau, un couteau, sur des pierres à eau !

Benoit de Bretagne
metalamo
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Message par metalamo »

Benoit de Bretagne a écrit :Je crois qu'il existe des lames déjà durcies et tempérées, il vous restera seulement à profiler l'angle et mettre à dimension! Ces lames se découpent à la scie à métaux et se meulent parfaitement, et on les affûte ensuite comme un ciseau, un couteau, sur des pierres à eau !

Benoit de Bretagne
yesss l'affutage ca me connais c'est un de mes toc, si ca coupe pas les poils de la main c'est que c'est pas assez affuté, vive les pierres a eau japonaises
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Benoit de Bretagne
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Message par Benoit de Bretagne »

metalamo a écrit :
yesss l'affutage ca me connais c'est un de mes toc, si ca coupe pas les poils de la main c'est que c'est pas assez affuté, vive les pierres a eau japonaises
Allelujah !!!!

Benoit de Bretagne
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Benoit de Bretagne
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Message par Benoit de Bretagne »

Je viens de penser à ça, tu peux même acheter une lame de rabot(style block plane Stanley), la découper, à la scie à métaux ou scie de bijoutier, tu auras déja le biseau et de quoi faire 3lames, et avec les chuttes des côté peut être autres :wink: !

Image

http://www.atb-distribution.com/special ... -2382.html

Benoit de Bretagne
metalamo
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Message par metalamo »

j'ai peur que la lame soit un peu épaisse et que l'acier soit pas top, j'en avais déja acheté une de petite lame comme que j'avais découper au dremel
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Benoit de Bretagne
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Message par Benoit de Bretagne »

A ce moment prend une lame de chez Lie Nielsen :wink: !
Sincèrement j'utilise des Stanley depuis 1995, et c'est vraiment pas si ma,c ertes ça se désaffute plus rapidement que du Lie Nielsen, mais avec ses ptites noisettes, tu vas rabotter de l'épicéa :wink: !
Pour l'épaisseure la lame Stanley: 2mm, lame noisette: 1,96mm

Benoit de Bretagne
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Benoit de Bretagne
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Message par Benoit de Bretagne »

A ce moment prend une lame de chez Lie Nielsen :wink: !
Sincèrement j'utilise des Stanley depuis 1995, et c'est vraiment pas si ma,c ertes ça se désaffute plus rapidement que du Lie Nielsen, mais avec ses ptites noisettes, tu vas rabotter de l'épicéa :wink: !
Pour l'épaisseure la lame Stanley: 2mm, lame noisette: 1,96mm :wink: !

Benoit de Bretagne
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