OM Epicea / Pommier - Aronde the world
Modérateurs : Benoit de Bretagne, carlos, chloé
- Camillot
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Certains fabriquent leurs lames (pour la marqueterie je parle, mais on découpe du laiton du cuivre, de l'alu...), de mémoire il s'agit d'acier de ressort suédois, un acier trempé je crois bien.carlos a écrit : y'a t'il des fabricants de lames de bijoutiers parminoux![]()
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Camille.
Vouloir c'est pouvoir.....JE VEUX!!!
Vouloir c'est pouvoir.....JE VEUX!!!
Pfou.... ? Allié ? Wahhhhh !carlos a écrit :Oui, sans doute un acier hautement allié, les verts !!!, allié les verts !!, non plus sérieusement, un acier allié au carbone, et dont seules les dents sont trempées localement par induction , mais compte tenu de sa forte teneur en carbone, ça le rend cassant, enfin je crois, y'a t'il des fabricants de lames de bijoutiers parminouxbados a écrit :
une matière particulière ?![]()
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(bon, pas de quoi être fier, non plus, hein !)
Un acier allié au carbone, c'est un peu une lapallissade

Ce ne serait pas un acier au carbure, plutôt ? Ca coupe bien, c'est résistant à l'usure et ça se casse facilement... Ca ressemblerait bien, non ?
Des aciers alliésjocelyn a écrit :
Un acier allié au carbone, c'est un peu une lapallissade![]()
Ce ne serait pas un acier au carbure, plutôt ? Ca coupe bien, c'est résistant à l'usure et ça se casse facilement... Ca ressemblerait bien, non ?




Non, pour ta deuxième hypothèse, s'il était au carbure, il ne serait pas du tout souple, il casserait à la moindre "torsion"



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Carlos
Carlos
C'est le terme "allié au carbone" qui me fait réagir, pas le fait que l'acier soit plus fortement allié que l'aliéné du quartier ! Tu voulais peut être parler d'acier à haute teneur en carbone ?carlos a écrit :Des aciers alliésjocelyn a écrit :
Un acier allié au carbone, c'est un peu une lapallissade![]()
Ce ne serait pas un acier au carbure, plutôt ? Ca coupe bien, c'est résistant à l'usure et ça se casse facilement... Ca ressemblerait bien, non ?, ils peuvent-être aussi au Chrome, au Nickel et on parle aussi d'aciers fortement alliés
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C'est magique, l'acier, on peut le mélanger avec n'importe quelle soupe, il en ressort toujours quelque chose

Ah oui, bien vu... C'est vrai que les outils au carbure c'est peu flexible...carlos a écrit :Non, pour ta deuxième hypothèse, s'il était au carbure, il ne serait pas du tout souple, il casserait à la moindre "torsion"![]()
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Ah, je ne conteste pas la trempe; surtout si l'acier est bleui, c'est un signe... Ils ne tremperaient que localement pour que la lame reste flexible ? (me souviens plus de ces "détails", moi...).carlos a écrit :, ce qui me fait dire cela, c'est qu'on peut observer un bleuissement des dents ce qui ressemble à une trempe locale.
L'acier, c'est un alliage de fer et de carbone... Alors l'acier au carbone ... c'est de l'acierArbre a écrit :J'comprend rien à votre discussion, mais j'ai des opinels avec des lames au carbone, ça existe. C'est censé trancher mieux, par contre ça rouille illico.

Un acier qui rouille facilement, c'est à priori un acier faiblement allié, à haute teneur en fer (puisque c'est le fer qui rouille...). Ca me parait contradictoire avec une haute teneur en carbone, c't'histoire.... Mais sait-on jamais...
Oui, c'est une lapalissade.jocelyn a écrit :Un acier allié au carbone, c'est un peu une lapallissade![]()
Ce ne serait pas un acier au carbure, plutôt ? Ca coupe bien, c'est résistant à l'usure et ça se casse facilement... Ca ressemblerait bien, non ?

Les lames de scie sont en Acier Rapide (Aciers trempés à environ 65HRC pour les puristes) qui permettent d'avoir une bonne dureté, une tenacité tout en gardant de l'elasticité.
Les lames ne sont pas bleuies car traitées sous vide, donc avec absence d'oxygène. Celles qui sont bleuies, à l'inverse, sont souvent traitées par induction.
Le carbure est reservé à des outils plus "rigides" (style fraise) car très dur donc très cassant.