Noisettes
Modérateurs : Benoit de Bretagne, carlos, chloé
Re: Noisettes
Bonjour raphc,Raphc a écrit :Est-ce que quelqu'un connait un truc pour fabriquer des petits rabots, j'ai beau fouiner, c'est introuvable ou alors à des prix hallucinants, pus qu'c'est petit pu qu'c'est cher vindju.
Ca me trotte dans la tête aussi depuis un bon moment, Benoît à fabriqué les siens




Photo Benoit Bremer
@+
michel
Salut raphc,
ci-joint une adresse sur laquelle j'étais tombé par hasard et qui décrit plutôt bien le processus. Mais je suis sûr qu'en fouillant un peu, tu dois pouvoir trouver encore plus complet… Tiens-nous au courant.
Bon travail.
http://www.dunwellguitar.com/FingerPlanes/MyDesign.htm
ci-joint une adresse sur laquelle j'étais tombé par hasard et qui décrit plutôt bien le processus. Mais je suis sûr qu'en fouillant un peu, tu dois pouvoir trouver encore plus complet… Tiens-nous au courant.
Bon travail.
http://www.dunwellguitar.com/FingerPlanes/MyDesign.htm
Pierre Marc
- Benoit de Bretagne
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Le top étant d'accéder à un four, de donner la forme finale à votre lame, puis de chauffer dans four à température élevée(aux alentours de 1100°) afin de faire éclater les molécules de carbone pour durcir l'acier puis de le retempérer aux alentours de 800°. Trouver de l'acier à carbone, de l'acier prévu pour les outils.
Benoit de Bretagne
Benoit de Bretagne
C'est exactement la matiere dont est constitué la lame dont je parleBenoit de Bretagne a écrit :Le top étant d'accéder à un four, de donner la forme finale à votre lame, puis de chauffer dans four à température élevée(aux alentours de 1100°) afin de faire éclater les molécules de carbone pour durcir l'acier puis de le retempérer aux alentours de 800°. Trouver de l'acier à carbone, de l'acier prévu pour les outils.
Benoit de Bretagne


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Michel
Mais avec quoi tu le coupe ton acier ? Et avec quoi tu l'affutes ?carlos76 a écrit :C'est exactement la matiere dont est constitué la lame dont je parleBenoit de Bretagne a écrit :Le top étant d'accéder à un four, de donner la forme finale à votre lame, puis de chauffer dans four à température élevée(aux alentours de 1100°) afin de faire éclater les molécules de carbone pour durcir l'acier puis de le retempérer aux alentours de 800°. Trouver de l'acier à carbone, de l'acier prévu pour les outils.
Benoit de Bretagnec'est de l'acier HSS, ces lames sont utilisées par une scie à ruban pour couper de l'acier fortement allié, je pense que ça devrait le faire
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@+
Michel
bonjour à tous pour le fer vous pouvez utiliser des petites limes l'acier est très bon et il s'affute facilement ( ex limes de geneve très utilisées en micro mécanique )
perso j'ai déjà fait des pointes à tracer ou des tranchoirs avec de vieilles limes.
si quelqu'un se lance dans la réalisation de noisettes merci de mettre des photos et des explication en français
autrement le lien est chouette mais: ou est Brian?
salut
perso j'ai déjà fait des pointes à tracer ou des tranchoirs avec de vieilles limes.
si quelqu'un se lance dans la réalisation de noisettes merci de mettre des photos et des explication en français
autrement le lien est chouette mais: ou est Brian?
salut
Avec un petit lapidaire (Ou meuleuse d'angle, c'est la même chose) équipée d'un disque 1.6 m/m d'épaisseur, en prenant garde de ne pas bleuir l'acier, si ça chauffe, il faut refroidir, comme pour un forêt acier, pour l'affûtage, une meule pour l'ébauche (où lapidaire), meule à eau et après affûtage classique à la pierre à huileRaphc a écrit :
Mais avec quoi tu le coupe ton acier ? Et avec quoi tu l'affutes ?

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michel
Ouais, mais en attendant, la lame de mon petit rabot Stanley est faite dans cette matière, et je peux te dire que il ne faut pas grand chose pour l'ébrécher, et mieux c'est affûter et plus ça s'ébrèche mieuxPascal a écrit :Bonsoir Michel
Tu as raison, pour les noisettes, il faut faire du solide, du costaud, du résistant, en un mot de l’indestructible, au cas ou, on sait jamais vu ce qui se passe de nos jours, on tombe sur des malfaisants qui se seraient mis en tête de venir nous les casser.
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Et t'as raison, je n’aime pas qu'on vienne me casser les lames.


@+
Michel
Dernière modification par carlos le mer. 26 sept. 2007, 12:51, modifié 1 fois.