Cintrage et conservation des éclisses

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Modérateurs : Benoit de Bretagne, carlos, chloé

rastaferraille
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Message par rastaferraille »

C'est ça la mondialisation néo-libérale.. :)
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quentinjazz
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Message par quentinjazz »

On doit pouvoir encore trouver de l'inox en France, puisqu'on a encore de superbes entreprises + que centenaires qui fabriquent des ustensiles de cuisine professionels, en inox.
Je viens d'acheter une magnifique poele en inox de la marque Mauviel, créée en 1830!
Suffirait de leur demander un peu d'inox :P
La lutherie c'est comme à la Cogip: les rosaces sont des dollars, et les tables en épicéa sur quartier sont des dossiers!
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Fransgreg
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Message par Fransgreg »

Attention que cet inox ne garde pas le forme que vous voulez donner à l'éclisse, il doit revenir !

Perso, ça me tenterait en combinaison avec l'espèce de couverture chauffante, sur une machine à cintrer. Sinon, je ne trouve pas cet outil indispensable. C'est plus rassurant quand on cintre serré, un pan coupé par exemple, car la pression est répartie sur toute la largeur et toute la longueur d'éclisse qui touche cette tôle.

Mais c'est un peu comme pour la calibreuse : ça aide, ok, et en même temps on y perd un peu le contact, la connaissance intime du bois ... Du pour et du contre, quoi !
François
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Fransgreg
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Message par Fransgreg »

Tiens, Rasta, je me suis remis au travail pour peaufiner le cintrage de mon platane hier, et ça m'a rappelé d'autres pistes à te suggérer.

Si ton fer est vertical, il peut être utile de tirer le bois plutôt que le pousser, selon les situations.

Aussi, quand tu retires le bois du fer, au lieu de le lâcher (et qu'il revienne) maintiens-le dans sa courbe, en l'air, avec tes deux mains, et refroidis-le (en soufflant dessus...).

Toujours commencer par chauffer toute la région autour de l'endroit où tu veux plier, et puis seulement cintrer précisément ...

Jouer avec l'humidification du bois, aussi ...

Ici, une vidéo qui montre bien comment s'y prendre. Au début et à la fin, la petite latte de bois. A la fin, il dit un mot de la feuille d'inox ... Et c'est quasi en temps réel, à part une petite coupure de montage...
http://www.youtube.com/watch?v=9jf8J6rt6ng
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rastaferraille
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Message par rastaferraille »

Merci beaucoup Frans pour ces conseils !
Je essayer de les appliquer.

Par contre, hier j'ai voulu m'entraîner sur le bois pas cher de madinter, c'est vraiment pas terrible, on dirait du carton... Du coup, même si c'est un peu plus cher, je crois que je vais continuer avec de l'érable.

Ce qui m'inquiète le plus, c'est le temps que je mets.. Là, sur la video ça va tout seul... Il faut que j'insiste beaucoup plus longemps pour que ça garde une courbe... Mon fer ne serait pas assez chaud ?

Merci !

Arvi !
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Fransgreg
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Message par Fransgreg »

rastaferraille a écrit :Mon fer ne serait pas assez chaud ?

Arvi !
Arvi ? C'est toi ?

C'est possible que le fer ne soit pas assez chaud, je me pose la même question sur celui que j'ai bricolé.
Ce qu'on m'a appris, c'est que quand tu jettes une goutelette d'eau sur le dessus du fer (le plat), ça ne doit pas rester de l'eau (trop froid), ni faire un pschitt instantané (trop chaud), mais frémir un instant avant de s'évaporer.

Autre facteur, l'épaisseur ! En-dessous de 2mm, 1,9 ou 1,8 selon le bois, son poids, sa dureté, sa coupe, voire un peu moins (1,6) pour les courbes serrées (pan coupé, taille).

C'est en cintrant qu'on devient cintreron :wink:
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emilpoe
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Message par emilpoe »

Salut,
Fransgreg a écrit :
rastaferraille a écrit :...Arvi !
Arvi ? C'est toi ?
:D :D
Disons que c'est un truc de savoyard ;)
Chad Kroeger
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Message par Chad Kroeger »

Arvi Pa' !
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Fransgreg
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Message par Fransgreg »

Merci Maurice, jamais entendu ça à Bruxelles, tu penses ...

"Arvi (ou Arvi pa) : au revoir", me dit Wikipédia :wink:

Cette rawette de savoyard me suffit ...
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Chad Kroeger
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Message par Chad Kroeger »

Rawette : "Petit rajout, et parfois, par extension, une petite quantité de quelque chose."
Vindjeu on en apprend des choses ici
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Message par rastaferraille »

Vindjeu on en apprend des choses ici

:D :D :D
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Message par rastaferraille »

hello,

Je confirme que mon fer était bien trop froid, j'ai mis un thermostat 50-320°C et c'est allé beaucoup beaucoup mieux....

D'ailleurs, c'est encore un peu juste (il était tout le temps au max), mais c'est sans commune mesure avec mon essai d'avant (thermostat 120°C). En tout cas, aucune brûlure sur le bois et ça s'est quand même cintré assez facilement.

Et j'ai vu les petites gouttes danser avant de disparaître en vapeur, you hou !!! :D
rastaferraille
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Message par rastaferraille »

A ce propos, je recherche donc un thermostat universel à capillaire pour mon fer à cintrer pouvant aller jusqu'à 400°C. Je n'ai rien trouvé sur Conrad, le plus haut monte à 320...

Quelqu'un aurait un plan pour en trouver un qui aille ?

Merci ;)
Vinbert
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Message par Vinbert »

rastaferraille a écrit :je recherche donc un thermostat universel à capillaire pour mon fer à cintrer pouvant aller jusqu'à 400°C.
:shock:

Benoit de Bretagne a écrit :Je crois que sur mon fer, quand je suis sur High, c'est un poil trop chaud, c'est 120°, les gouttes dansent/crépitent. je descend le thermostat juste d'un poil.... donc 110°?
"petite" cantine
rastaferraille
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Message par rastaferraille »

Salut, merci pour ta réponse Vimbert,

Ben oui, j'avais mis un thermostat 0 - 120° pour commencer, et c'était la vraie galère pour cintrer.

Et puis j'ai lu ça : "The bender's highest temperature is approximately 500°. A good bending temperature is between 350° and 400° (around "5" on the control dial)." sur le site de Stewmac. (http://www.stewmac.com/freeinfo/Buildin ... -0689.html)

Mais maintenant que tu le dis, ils parlent peut être en degrés Farenheight ? :oops: Mais dans ce cas, ça ferait quand même une température de 260 degres Celsius max sur les fers vendus par stewmac.

En tout cas, je confirme que j'ai cintré sans brûler le bois du tout avec un thermostat 50 - 320°C réglé à fond tout le temps acheté chez Conrad. J'ai mis la sonde contre le fer, le plus loin possible de la résistance. Et ça allait beaucoup, mais alors beaucoup mieux qu'avec le thermostat 0-120°C.

Après je ne connais pas la précision de ce type de matériel à relativement bas prix..
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