Copie Selmer (pour gaucher)

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Modérateurs : Benoit de Bretagne, carlos, chloé

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Birdie
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Message par Birdie »

Ben à ce train-là on va jouer dessus la semaine prochaine....

Pour la rosace, le problème c'est qu'avec cette méthode, le bord intérieur est nickel parce que moulé contre le gabarit, mais le bord extérieur est plus irrégulier car dépendant des cales de pressage. Perso, je fais la défonce pile poil du bord intérieur (guide et bague sous la défonceuse) et d'une partie de la largeur de la rosace sans aller jusqu'au bord extérieur.
Ensuite j'engage la rosace bien en appui sur son bord intérieur, je la scotche, et je trace l'extérieur au scalpel. Ensuite ciseau et collage...

Ça me parait pas clair ce que je raconte ... :roll: :roll:

:wink:
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franky
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Message par franky »

super boulot :wink:
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Oldman
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Message par Oldman »

Salut Denis, Salut les jeunes,

Mine de rien, ça fait bien son chemin.... Bravo....

Ouais, je me demandais comment faire le bord extérieur de la rosace " ovale " pile poil.... moi, j' ai fait un gabarit et j' ai défoncé à la dremel... eh ben c'est pas bon.....peut - être bicauze l' ancien y tremble ??????

Est - ce que d' avoir un gabarit découpé ( genre laser ou CNC) et faire comme dit Birdie: coupé avec un scalpel ou une lame de trusquin ( plus petite que le scalpel) se searit pas mieux ???? faire une commande groupée, ça vaudrait - il le coup ?????

Je pense que le problème est beaucoup plus simple quand la rosace est ronde ( définition de l' eau chaude)

Ou alors formuler la question de cette façon: Quelle est la meilleur façon de défoncer l' emplacement d' une rosace " ovale "...

Merci d' avance de vos avis....

Bon courage Denis...

Cordialement :wink: :wink:
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Gazalain
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Message par Gazalain »

Birdie a écrit :Ben à ce train-là on va jouer dessus la semaine prochaine....
Ca y est, t'es gaucher :lol:
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Gazalain
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Message par Gazalain »

Oldman a écrit :Ouais, je me demandais comment faire le bord extérieur de la rosace " ovale " pile poil....
Est-ce qu'en prenant des bandes de placage assez larges et en pressant une rosace épaisse dans un moule genre "moule à beurre" et ensuite découper en tranches de saucisson, les rosaces ne seraient-elles pas plus régulières ? :roll:
Je m'aperçois que ça touche plus la cuisine que la lutherie :lol:
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Oldman
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Message par Oldman »

Alors, là !!!!!

C'est fait comment un moule à beurre ???? dont tu causes.....

T' aurais pas une explication imagée de ton idée, par hasard ????

Tu vois je fais même pas de jeu de mot, c'est parce que je prends le sujet à coeur. :wink: :wink:
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Gazalain
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Message par Gazalain »

Image
Evidemment, les bords seraient lisses et un gabarit ovale au milieu. Entre les deux, ne resterait que la largeur de la rosace ovale.
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Fransgreg
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Message par Fransgreg »

C'est à peu près le système que j'ai utilisé, mais en rond, autour d'un moule et sans presse extérieure, mais avec découpe en tranches de saucisson ... Plusieurs rosettes d'un coup, donc :D

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Florian
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Message par Florian »

ingénieux le système pour couper des tranches de rosace !
Florian THOMAS - luthier à Talence (33) ! http://www.thomas-lutherie.fr
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Oldman
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Message par Oldman »

Ouais, Alain j' ai compris ton idée....
Il n' en reste pas moins qu' il te faut un gabarit de départ.... et ton explication vaut pour faire les rosaces, mais le soucis ( enfin moi je trouve) , c' est la défonce dans la table.... :wink:
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babosen
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Message par babosen »

Tu sembles t'orienter vers ce genre de montage, mais en plus petit (à moins que tu ne veuilles construire une octograndbouchemanouche :lol: ) :
http://www.youtube.com/watch?v=O6sKeg-P ... re=related
J'ai choisi ce lien-là pour la musique de fond et la voix off, pour te mettre dans l'ambiance...
En plus petit, mais plus "compliqué", il y a ça:
http://www.youtube.com/watch?v=1AeAtP5H ... ure=fvwrel
T'as aussi ça: http://www.dickblick.com/products/logan ... at-cutter/, mais je n'ai pas trouvé d'images du mécanisme interne, et coté taille encore, c'est peut-être un peu limite (mini 82X121mm)
Sinon, je ne vois pas autrement qu'en faisant au moins un gabarit...[/url]
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Oldman
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Message par Oldman »

Oui, ça c'est bien...
Ce qui cloche effectivement, c'est la dimension.... normal, c'est fait pour la photo....( 9*13 le 1er format) .... :wink:
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babosen
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Message par babosen »

Moi, la difficulté principale que je vois avec ce montage, en particulier pour la méthode scalpel (en dehors de prévoir une fixation adaptée pour la semelle- à priori un point de fixation par quadrant du carré "coulissoir", à l'intérieur de la rosace, bien évidement! :lol: ) c'est de faire la rallonge pour faire les second et troisième ovales bien parallèles au premier, vu que l'on insère la rosette avant de couper la rosace
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Birdie
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Message par Birdie »

+1 avec Florian, très malin la trancheuse à rosace, je garde l'idée...


Et bonne aussi l'idée du moule à beurre. Benoît procède de cette manière je crois. Ci-dessous photo empruntée au topic de Ma Noun'che.

Image

Ca fait de belles rosaces bien régulières et c'est vrai que partant de là on peut faire les bons guides pour la défonce. Mais ça limite à un seul modèle de rosace....

Honnêtement c'est pas sorcier de détourer la rosace à la main !!

:wink:
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Oldman
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Message par Oldman »

Eh ben voilà.... la messe est dite .... la trancheuse, le moule à beurre... un saucisson de rosace.... Y manque plus que le coup d' rouge....

Merci Birdie pour ce résumé....

Cordialement :wink: :wink:
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