défonce sans éclat pour incrustation de rosace

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buenaventura
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défonce sans éclat pour incrustation de rosace

Message par buenaventura »

Bonsoir,
Lors de la défonce pour accueillir la rosace (défonceuse montée sur compas), j'ai toujours l angoisse d'avoir des éclats sur la table. Je prends donc quelques précautions: fraise affûtée (dédiée à cet usage), passage dans le sens des aiguilles d'une montre pour la défonce interne et dans le sens inverse pour la limite extérieure, premier passage de fraise à une profondeur de 3 dixièmes de mm environ avant la profondeur finale...
Cependant je me demande s'il n est pas possible de passer un produit de type vernis ou colle sur la partie de la table à défoncer, de manière à solidifier les fibres et éviter les arrachements.
Avez-vous expérimenté ceci? Quel produit serait intéressant pour cet usage, ne pénétrant pas profondément afin de l'éliminer au calibrage, pour ne pas poser de problèmes lors de la finition?
L'astuce serait également utile pour les défonces de feuillures de filets.
babosen
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Message par babosen »

peut-être une fine couche de bouche pore? :?:
Le lendemain, le canard était TOUJOURS vivant!!!
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Gazalain
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Re: défonce sans éclat pour incrustation de rosace

Message par Gazalain »

buenaventura a écrit :passage dans le sens des aiguilles d'une montre pour la défonce interne et dans le sens inverse pour la limite extérieure,
Ce n'est pas forcément la bonne méthode. Tu divises ton travail en 4 secteurs de 90°, tu commences ton fraisage au Nord et tu l'arrêtes à l'Est et à l'Ouest puis tu fais la même chose en partant du Sud, ainsi la fraise n'est jamais à contre-sens des fibres. :wink: aussi bien pour l'intérieur que l'extérieur de la rainure de la rosace.
C'est une triste chose de songer que la nature vous parle et que le genre humain ne l'écoute pas.
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Birdie
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Message par Birdie »

Oui une bonne couche de vernis ou de colle animale avant maintient bien les fibres et prévient les arrachements.
:wink:
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quentinjazz
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Message par quentinjazz »

Perso je mets une couche de fondur en bombe sur la zone avant de commencer, et pareil quand je fais la défonce des feuillures de filets.
La fraise que tu utilises est déterminante aussi je pense.
Pour ma part j'ai maintenant plusieurs fraises que je dédie uniquement aux rosaces, pour faire vraiment un truc super clean.
Ces fraises là: Image
La lutherie c'est comme à la Cogip: les rosaces sont des dollars, et les tables en épicéa sur quartier sont des dossiers!
buenaventura
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Message par buenaventura »

Tu divises ton travail en 4 secteurs de 90°, tu commences ton fraisage au Nord et tu l'arrêtes à l'Est et à l'Ouest puis tu fais la même chose en partant du Sud, ainsi la fraise n'est jamais à contre-sens des fibres. Wink aussi bien pour l'intérieur que l'extérieur de la rainure de la rosace.
Oui Gazalain, je comprends bien, mais je préfère commencer la défonce sous la future touche (là où la rosace sera cachée) sans m'arrêter car après avoir plongé avec la fraise, au moment du serrage (blocage de profondeur), la défonceuse peut très légèrement bouger.

Ben j 'essaierai avec du verni ou du fond dur pour la prochaine guitare. Faut sans doute prévoir suffisamment d'épaisseur de table pour pouvoir ôter au calibrage le produit qui aurait pénétré.

Merci à tous pour vos conseils.
witold
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Message par witold »

Salut,


Petit ajout.
Il y a aussi une vitesse de rotation max en fonction du diamètre de ta fraise, mais là s’arrête mes connaissances..

Le fond dur est, en effet, un bon copain pour éviter les drames..
buenaventura
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Message par buenaventura »

Oui, effectivement, une fraise de petit diamètre de coupe requiert une vitesse élevée, tandis qu'une grosse, une vitesse plus lente, car elle parcourt une plus grande distance à chaque tour vu que le périmètre est plus grand.
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