Bonjour,
Il y a une foule de produits qui peuvent agir sur le temps et/ou la force du gel des gélatines.
Les acides et les bases vont hydrolyser la gélatine et retarder voire inhiber complètement sa gélification mais il est important de conserver la qualité de la colle dans le temps. Si vous rajoutez une quantité d'acide (nitrique, acétique etc ...) ou de base (chaux, ammoniaque) suffisante pour inhiber la gélification c'est parfait dans un premier temps. MAIS une fois le collage réalisé l'action de ces ingrédients continue et détruit lentement la colle ! Vous pouvez faire le test avec un petit peu de gélatine rendue liquide avec par exemple de la chaux ou de l'acide. Laissez en pot et au bout de quelques jours ou quelques semaines votre joli gel visqueux comme du miel est devenu ... de la flotte sans pouvoir collant. L'altération du collagène est trop profonde et continue dans le temps.
Il faut donc utiliser des produits "doux" qui vont avoir une action temporaire et ne pas dégrader la qualité du collagène, donc du collage.
L'urée est une bonne solution pour retarder le gel à condition : 1 - de ne pas dépasser 5 à 10% en poids de la colle sèche et 2 - de bien la choisir. En effet 99,9 % de l'urée produite sert en amendement agricole et alimentatiuon du bétail (urée + paille augmente le taux d'azote et la valeur nutritive. Si vous avez un parent agriculteur parlez lui de la VL16, VL18 qu'il utilisait dans les années 70). En soit ce n'est pas génant sauf que cette urée contient un anti mottant à base de ... formol ! Ce formol ayant une action tannante il va durcir le gel de gélatine et empêcher la réversibilité. Il faut donc utiliser de l'urée spéciale cosmétique, sans anti mottant (j'ai réussi soudoyant par un bon repas le responsable d'un labo à m'en procurer 100 Kg et je devrais en mettre en vente bientôt).
A défaut d'urée vous pouvez utiliser aussi un peu de vinaigre blanc mais je réserverais cette solution aux cas d'extrème urgence, et aux pièces de faible valeur ou à faible sollicitation. Le temps d'évaporation complète de la partie acétique du vinaigre est TRES long et la qualité du collage se dégrade un peu. Dans tous les cas une fois le vinaigre ajouté à la colle il ne faudra pas la conserver car la qualité s'altèrera petit à petit.
C'est la grosse difficulté que j'ai eu dans mes formulations ! mes échantillons de colle liquide se dégradaient au bout de trois mois (souvent moins au début) et après 1 an de recherche j'ai abandonné ... jusqu'à ce qu'un jour je me dise "bon sang mais c'est bien sur !" (Là ça ne va pas dire grand chose aux plus jeunes d'entre vous

)