La CORNIOTTE ou Tarte au sucre
A déguster avec un crémant de Bourgogne ou un vin de Cerdon
Ingrédients : pour 6 personnes
Proportions pour la pâte brisée : 250 g de farine, 125 g de beurre, 5 g de sel. Garniture : 1/2 litre de lait, 200 g de beurre, 5 g de sel, 125 g de sucre, 300 g de farine, 8 œufs + 1 pour dorer. Faire la pâte brisée.
Préparer la garniture : dans une casserole à fond épais, mettre le lait, le beurre, le sel et le sucre. Faire bouillir le tout et y ajouter la farine d’un seul coup en remuant avec une grosse cuillère de bois. Continuer de travailler sur le feu pour dessécher la pâte. Lorsque cette pâte se détache bien de la casserole et devient brillante, la retirer du feu. Continuer à la travailler jusqu’à ce qu’elle soit tiède. Y ajouter les œufs un à un en travaillant bien chaque. Étendre la pâte brisée assez mince. Avec l’aide d’un bol découper des ronds et sur chacun y placer, avec une cuillère, une boule (de la grosseur d’une mandarine) de garniture. Relever les bords de la pâte en s’aidant d’un couteau de façon à former un tricorne, dorer au jaune d’œuf et enfourner au four assez chaud (20 minutes environ). Remarque : on peut ajouter dans la garniture une cuillerée à soupe d’eau de fleur d’oranger.
Et le déssert
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- KOBAIAAH
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Et le déssert
Guy
Ma recette des Cannelés
Temps : Préparation 10 minutes
Cuisson 1 heure au moins
Ingrédients (pour 16 cannelés soit 2 moules de 8 Ø 5.5cm)
- ½ litre de lait
- 2 œufs entiers et 2 jaunes
- ½ gousse de vanille ou ½ cuillère à café d’extrait de vanille liquide
- 3 ou 4 cuillères à soupe de rhum
- 100g de farine
- 200g de sucre en poudre
- 25g de beurre
Préparation la veille :
Faire bouillir le lait avec la vanille et le beurre. Pendant ce temps, mélanger la farine et le sucre puis incorporer les œufs d’un seul coup, verser ensuite le lait bouillant.
Mélanger doucement afin d’obtenir une pâte fluide comme une pâte à crêpes, laisser refroidir, puis ajouter le rhum.
Placer au réfrigérateur 24 heures minimum, 48 heures maximum.
Le jour J : sortir la pâte du réfrigérateur au moins une heure avant la cuisson. Préchauffer le four à thermostat 10 (270°)
Poser les moules sur une tôle (perforée de préférence) Verser la pâte dans les moules en ne les remplissant qu’aux ¾. Enfourner et cuire à 270° pendant 5 minutes, puis baisser le thermostat à 6 (180°) et continuer la cuisson pendant 1 heure (au moins, peut-être plus, cela dépend du four). Démouler encore chaud.
Une photo de ce que j’obtiens avec les moules silicone :
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Temps : Préparation 10 minutes
Cuisson 1 heure au moins
Ingrédients (pour 16 cannelés soit 2 moules de 8 Ø 5.5cm)
- ½ litre de lait
- 2 œufs entiers et 2 jaunes
- ½ gousse de vanille ou ½ cuillère à café d’extrait de vanille liquide
- 3 ou 4 cuillères à soupe de rhum
- 100g de farine
- 200g de sucre en poudre
- 25g de beurre
Préparation la veille :
Faire bouillir le lait avec la vanille et le beurre. Pendant ce temps, mélanger la farine et le sucre puis incorporer les œufs d’un seul coup, verser ensuite le lait bouillant.
Mélanger doucement afin d’obtenir une pâte fluide comme une pâte à crêpes, laisser refroidir, puis ajouter le rhum.
Placer au réfrigérateur 24 heures minimum, 48 heures maximum.
Le jour J : sortir la pâte du réfrigérateur au moins une heure avant la cuisson. Préchauffer le four à thermostat 10 (270°)
Poser les moules sur une tôle (perforée de préférence) Verser la pâte dans les moules en ne les remplissant qu’aux ¾. Enfourner et cuire à 270° pendant 5 minutes, puis baisser le thermostat à 6 (180°) et continuer la cuisson pendant 1 heure (au moins, peut-être plus, cela dépend du four). Démouler encore chaud.
Une photo de ce que j’obtiens avec les moules silicone :
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C'est une triste chose de songer que la nature vous parle et que le genre humain ne l'écoute pas.