Le Chouchen
Modérateurs : Benoit de Bretagne, carlos, chloé
- Benoit de Bretagne
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Le Chouchen
Chers Amis Bretons, auriez vous de bons noms de producteurs à nous soumettre!
Rappelons que le chouchen (fernentation de moût de pomme et de miel) n'est pas de l'hydromel (fermentation d' eau et de miel et parfois de la levure comme pour la bière).
Que pensez vous du chouchen à l'eau de mer?
Où trouver du bon Chufere?
Est-ce toujours la boisson des Elfes?
Est-ce que cela mange toujours le cervelet?
Qui en consomme régulièrement ou est-ce un truc de touristes?
Cette boisson se déguste assez froid, voir avec un glaçon... comment l'aimez vous, avec quoi l'accompagnez vous???
Benoit de Bretagne
Rappelons que le chouchen (fernentation de moût de pomme et de miel) n'est pas de l'hydromel (fermentation d' eau et de miel et parfois de la levure comme pour la bière).
Que pensez vous du chouchen à l'eau de mer?
Où trouver du bon Chufere?
Est-ce toujours la boisson des Elfes?
Est-ce que cela mange toujours le cervelet?
Qui en consomme régulièrement ou est-ce un truc de touristes?
Cette boisson se déguste assez froid, voir avec un glaçon... comment l'aimez vous, avec quoi l'accompagnez vous???
Benoit de Bretagne
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Cheveux longs, au chuchen ? C'était pas moi Paske je ne m'en souviens pasFlorian a écrit :ah ben j'en avais encore y'a pas longtemps... jusqu'à ce qu'un gars aux cheveux longs (oui oui ça existe ) vienne finir la bouteille (qui trainait dans le frigo depuis quelques temps je l'avoue).
très bon breuvage le chouchen
J'adooore
Pour ceux qui trouvent ça écoeurant, on peut le diluer dans du cidre, ça reste tout aussi bon.... enfin, pour ceux qui aiment le cidre.
Tu veux dire celui avec une barbichette, parce que l'autre il buvait un appéritif de fille, il ne supporte plus ceux d'homme .Florian a écrit :ah ben j'en avais encore y'a pas longtemps... jusqu'à ce qu'un gars aux cheveux longs (oui oui ça existe ) vienne finir la bouteille (qui trainait dans le frigo depuis quelques temps je l'avoue).
très bon breuvage le chouchen
Michel
oui c'est ça, tu le connais aussi ?carlos a écrit :Tu veux dire celui avec une barbichette, parce que l'autre il buvait un appéritif de fille, il ne supporte plus ceux d'homme .Florian a écrit :ah ben j'en avais encore y'a pas longtemps... jusqu'à ce qu'un gars aux cheveux longs (oui oui ça existe ) vienne finir la bouteille (qui trainait dans le frigo depuis quelques temps je l'avoue).
très bon breuvage le chouchen
Michel
- Benoit de Bretagne
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Re: Le Chouchen
Forum pour fabriquer son hydromel :
www.hydromel.com
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Benoit de Bretagne a écrit :Chers Amis Bretons, auriez vous de bons noms de producteurs à nous soumettre!
Rappelons que le chouchen (fernentation de moût de pomme et de miel) n'est pas de l'hydromel (fermentation d' eau et de miel et parfois de la levure comme pour la bière).
Que pensez vous du chouchen à l'eau de mer?
Où trouver du bon Chufere?
Est-ce toujours la boisson des Elfes?
Est-ce que cela mange toujours le cervelet?
Qui en consomme régulièrement ou est-ce un truc de touristes?
Cette boisson se déguste assez froid, voir avec un glaçon... comment l'aimez vous, avec quoi l'accompagnez vous???
Benoit de Bretagne
Oh je n'avais point vu ce topic - ça parle de chez mouaaa !
Concernant le chouchenn, la première chose à savoir c'est que ce qu'on vous sert comme tel et qui est en fait un mélange d'eau et de miel n'est pas du chouchenn, c'est de l'hydromel. La tradition s'est perdue et on a appelé l'hydromel breton "chouchen" (deux N en breton) par extension, mais ce n'en est pas !
Le vrai chouchenn (ou chufere) est normalement fait avec 2/3 de cidre et 1/3 de miel : délicieux, il flirt assez souvent avec les 17/18°. On en trouve encore chez certains petits producteurs de cidre fermier ... goûtez en si vous en avez l'occasion, rien à voir avec l'hydromel qu'on sert au rayon spécialité locale du centre commercial du coin.
En bretagne, on ne met jamais de glaçon dans les boissons à base de miel car cela en dénature le goût. Certaines spécialistes prétendent en bafouillant que plus un chufere est foncé et meilleur il est - ceci dit, je me méfie des idée reçues de ce genre.
Enfin, pour la petit histoire, dans le temps les producteurs ne s'embêtaient pas trop à retirer les abeilles prises dans le miel avant de le mettre à fermenter. Du coup, les bestioles, et surtout leur venin, fermentaient avec le reste de l'alcool - mon grand père disait que trois verres de chouchenn suffisaient à mettre le plus costaud du village hors d'état de nuire pour un bon moment.
A consommer avec modération (ou avec quelqu'un d'autre si modération n'est pas la ... ) en apéritif, et n'oubliez pas le Lambig en digestif (fine de bretagne, une eau de vie ... hmmmmm ! )
Concernant le chouchenn, la première chose à savoir c'est que ce qu'on vous sert comme tel et qui est en fait un mélange d'eau et de miel n'est pas du chouchenn, c'est de l'hydromel. La tradition s'est perdue et on a appelé l'hydromel breton "chouchen" (deux N en breton) par extension, mais ce n'en est pas !
Le vrai chouchenn (ou chufere) est normalement fait avec 2/3 de cidre et 1/3 de miel : délicieux, il flirt assez souvent avec les 17/18°. On en trouve encore chez certains petits producteurs de cidre fermier ... goûtez en si vous en avez l'occasion, rien à voir avec l'hydromel qu'on sert au rayon spécialité locale du centre commercial du coin.
En bretagne, on ne met jamais de glaçon dans les boissons à base de miel car cela en dénature le goût. Certaines spécialistes prétendent en bafouillant que plus un chufere est foncé et meilleur il est - ceci dit, je me méfie des idée reçues de ce genre.
Enfin, pour la petit histoire, dans le temps les producteurs ne s'embêtaient pas trop à retirer les abeilles prises dans le miel avant de le mettre à fermenter. Du coup, les bestioles, et surtout leur venin, fermentaient avec le reste de l'alcool - mon grand père disait que trois verres de chouchenn suffisaient à mettre le plus costaud du village hors d'état de nuire pour un bon moment.
A consommer avec modération (ou avec quelqu'un d'autre si modération n'est pas la ... ) en apéritif, et n'oubliez pas le Lambig en digestif (fine de bretagne, une eau de vie ... hmmmmm ! )