Sébastien, je travaille à partir d'un plan de Panormo (j'ai affiné ses épaules) : http://www.violins.ca/books/images/plans/panormo.gif
Et comme je voulais un fond plat, j'ai également acheté un plan Amati (ainsi j'ai adapté le fond à la forme Panormo): http://www.violins.ca/books/images/plans/amati.gif
Pour une première basse, je te conseillerai une basse pas trop grosse et à fond plat, pour faire un peu moins de boulot. La Palotta me semble être un bon choix : http://www.violins.ca/books/images/plans/palotta.gif
D'autres plans sont dispos ici : http://www.violins.ca/books/bass_making_plans.html
Au fait, n'achète surtout pas le bouquin de Chandler, c'est une arnaque ! Prend plutôt ce bouquin : http://www.amazon.fr/Manuel-lutherie-%C ... 305&sr=1-1
et adapte les techniques de fabrication à ton plan.
Concernant ma babasse :
J'ai avancé dans le collage des barres de fond.
Avant d'aller plus loin, il faut que je retravaille la pliure. Et quand j'aurai collé la dernière barre sur cette pliure, je les façonnerai en essayant de les accorder toutes les quatre sur la même note.

J'ai fini le contour de table et coupé les coins. La forme est terminée.
Ensuite j'ai fait le ragreyage (creusage d'une petite "vallée" entre le bord de table et la voute, sur le pourtour). Puis j'ai fraisé la rainure pour poser les filets. Reste quand même les coins à faire obligatoirement à la main (canif et petit bédane).


Quand les filets seront cintrés, collés et affleurés (ce qui fait encore pas mal de travail), je fignolerai la voute (j'y suis presque...). Ensuite, ça sera enfin le creusage tant attendu de la table !



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