premier projet realisation d'une manouche

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lougadjo
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Message par lougadjo »

super :D Franky, ingenieux tes presses....c'est pas un peu lourd à manipuler ?
franky
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Message par franky »

non pas du tout je suis content du resultat c'est super maniable et on peux bien doser le serrage
franky
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Message par franky »

barrages rabotes en forme d'ogive et poncage integral de la table
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Birdie
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Message par Birdie »

Quand je vois ces photos, je me dis que le barrage de ces tables est dingue ! On se demande comment ça peut continuer à vibrer.
On comprend qu'il faille de la traction (manche long) et de la hauteur de chevalet pour animer le zinzin. Et surtout un jeu musclé (du genre pas pour demoiselles...).

Bien bossé Franky, vivement la suite. :wink:

A propos, on peut sans problème "oublier" la cinquième barre. Ça fonctionne bien et ça libère des basses assez sensiblement. Le tout est de ne pas descendre la table trop fine dans cette région.
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cheche
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pas le même concept

Message par cheche »

nan, il ne faut surtout pas enlever de barrage sur cette guitare, sinon la table s'effondre, elle a un diapason de 670 , ça appuie !
la Favino résiste (mais tout juste) avec 4 barrages mais ils sont nettement plus hauts et le diapason un peu plus court.
Les Selmer ne sont pas le même concept que les autres guitares, ni même des espèces d'archtops.
Il faut plutôt penser au concept des banjos, des bouzoukis ou cistres ou des mandolines italiennes (macafferi faisait des mandos, avant) : avec le barrage en échelle , ce n'est pas la caisse qui vibre, pas d'harmoniques non plus , la note jouée est amplifiée par la table, rebondit sur le fond et ressort, point barre. C'est pour ça qu'elles peuvent aussi très bien sonner avec fonds et éclisses en multiplis. La Selmer est faite pour jouer du django et... du django, point barre ; avec les cordes à 5 mm de la touche et un médiator de 4 mm, une guitare d'homme quoi 8)
voilà bon c'est comme ça , ça existe, on aime ou on n'aime pas. demande à Benoît, si cet instrument n'a pas un son interressant .
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Birdie
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Message par Birdie »

Cheche, tu prêches un convaincu, j'adore le son de cette guitare et ne m'en lasse pas. Un petit point de désaccord néanmoins sur la cinquième barre. On avait eu cette discussion lorsque j'ai barré ma deuxième.
N'oublions pas que la Selmer de Django, la 503, n'avait pas cette barre.

Ici une radio du bébé :
http://www.djangostation.com/jazzmanouc ... rticle=474
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franky
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Message par franky »

merci :wink:
je ne sais pas par quoi continuer je voulais decouper le fond ,le mettre a epaisseur et coller les barrages mais je n'ai toujours pas ma scie a chantourner (probleme de rupture de stock ). sinon je ne vois pas comment decouper mon fond :cry:
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Birdie
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Message par Birdie »

Sur du palissandre, tu peux couper à la scie sauteuse lame fine à 1 cm du trait. D'ailleurs comment t'as coupé la table ?
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Johan
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Message par Johan »

Oui à la scie sauteuse lame fine, ça dépanne. Et en mettant du scotch épais de chaque coté pour éviter les éclats. (genre scotch à filets américain, pas la barbaque crue hein !)
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Birdie
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Message par Birdie »

Johan a écrit : pas la barbaque crue hein !)
:D :D :D :D J'imagine la scène :D :D :D

Et tu coupes du côté intérieur.
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franky
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Message par franky »

Birdie a écrit :Sur du palissandre, tu peux couper à la scie sauteuse lame fine à 1 cm du trait. D'ailleurs comment t'as coupé la table ?
je l'ai coupee avec une lame de scie a metaux,d'ailleur je viens d'attaquer le fond c'est un peu plus dur mais ca ira .la scie sauteuse ca dechire trop le bois ou la barbaque :lol:
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Johan
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Message par Johan »

Petite précision, le filet américain c'est ça :lol: :
http://www.pakena.be/koken/1100_filet_americain.htm
En gros c'est le tartare de boeuf en Belgique.

Je parlais évidemment du scotch à filets américain, qu'on trouve chez LMI ou Stewmac :
http://www.lmii.com/CartTwo/thirdproduc ... nding+Tape

:wink:
franky
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Message par franky »

Johan a écrit :Petite précision, le filet américain c'est ça :lol: :
http://www.pakena.be/koken/1100_filet_americain.htm
En gros c'est le tartare de boeuf en Belgique.

Je parlais évidemment du scotch à filets américain, qu'on trouve chez LMI ou Stewmac :
http://www.lmii.com/CartTwo/thirdproduc ... nding+Tape

:wink:
Ok :lol:
franky
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Message par franky »

decoupage du fond,mise a epaisseur et collage du renfort de joint
ca suffit pour aujourd'hui :lol:


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franky
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Message par franky »

collage des barrages du fond,mise en forme et poncage pour une autre fois :lol:


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