
premier projet realisation d'une manouche
Modérateurs : Benoit de Bretagne, carlos, chloé
Quand je vois ces photos, je me dis que le barrage de ces tables est dingue ! On se demande comment ça peut continuer à vibrer.
On comprend qu'il faille de la traction (manche long) et de la hauteur de chevalet pour animer le zinzin. Et surtout un jeu musclé (du genre pas pour demoiselles...).
Bien bossé Franky, vivement la suite.
A propos, on peut sans problème "oublier" la cinquième barre. Ça fonctionne bien et ça libère des basses assez sensiblement. Le tout est de ne pas descendre la table trop fine dans cette région.
On comprend qu'il faille de la traction (manche long) et de la hauteur de chevalet pour animer le zinzin. Et surtout un jeu musclé (du genre pas pour demoiselles...).
Bien bossé Franky, vivement la suite.

A propos, on peut sans problème "oublier" la cinquième barre. Ça fonctionne bien et ça libère des basses assez sensiblement. Le tout est de ne pas descendre la table trop fine dans cette région.
Sauvez un arbre, mangez un castor....
pas le même concept
nan, il ne faut surtout pas enlever de barrage sur cette guitare, sinon la table s'effondre, elle a un diapason de 670 , ça appuie !
la Favino résiste (mais tout juste) avec 4 barrages mais ils sont nettement plus hauts et le diapason un peu plus court.
Les Selmer ne sont pas le même concept que les autres guitares, ni même des espèces d'archtops.
Il faut plutôt penser au concept des banjos, des bouzoukis ou cistres ou des mandolines italiennes (macafferi faisait des mandos, avant) : avec le barrage en échelle , ce n'est pas la caisse qui vibre, pas d'harmoniques non plus , la note jouée est amplifiée par la table, rebondit sur le fond et ressort, point barre. C'est pour ça qu'elles peuvent aussi très bien sonner avec fonds et éclisses en multiplis. La Selmer est faite pour jouer du django et... du django, point barre ; avec les cordes à 5 mm de la touche et un médiator de 4 mm, une guitare d'homme quoi
voilà bon c'est comme ça , ça existe, on aime ou on n'aime pas. demande à Benoît, si cet instrument n'a pas un son interressant .
la Favino résiste (mais tout juste) avec 4 barrages mais ils sont nettement plus hauts et le diapason un peu plus court.
Les Selmer ne sont pas le même concept que les autres guitares, ni même des espèces d'archtops.
Il faut plutôt penser au concept des banjos, des bouzoukis ou cistres ou des mandolines italiennes (macafferi faisait des mandos, avant) : avec le barrage en échelle , ce n'est pas la caisse qui vibre, pas d'harmoniques non plus , la note jouée est amplifiée par la table, rebondit sur le fond et ressort, point barre. C'est pour ça qu'elles peuvent aussi très bien sonner avec fonds et éclisses en multiplis. La Selmer est faite pour jouer du django et... du django, point barre ; avec les cordes à 5 mm de la touche et un médiator de 4 mm, une guitare d'homme quoi

voilà bon c'est comme ça , ça existe, on aime ou on n'aime pas. demande à Benoît, si cet instrument n'a pas un son interressant .
Cheche, tu prêches un convaincu, j'adore le son de cette guitare et ne m'en lasse pas. Un petit point de désaccord néanmoins sur la cinquième barre. On avait eu cette discussion lorsque j'ai barré ma deuxième.
N'oublions pas que la Selmer de Django, la 503, n'avait pas cette barre.
Ici une radio du bébé :
http://www.djangostation.com/jazzmanouc ... rticle=474
N'oublions pas que la Selmer de Django, la 503, n'avait pas cette barre.
Ici une radio du bébé :
http://www.djangostation.com/jazzmanouc ... rticle=474
Sauvez un arbre, mangez un castor....
je l'ai coupee avec une lame de scie a metaux,d'ailleur je viens d'attaquer le fond c'est un peu plus dur mais ca ira .la scie sauteuse ca dechire trop le bois ou la barbaqueBirdie a écrit :Sur du palissandre, tu peux couper à la scie sauteuse lame fine à 1 cm du trait. D'ailleurs comment t'as coupé la table ?

Petite précision, le filet américain c'est ça
:
http://www.pakena.be/koken/1100_filet_americain.htm
En gros c'est le tartare de boeuf en Belgique.
Je parlais évidemment du scotch à filets américain, qu'on trouve chez LMI ou Stewmac :
http://www.lmii.com/CartTwo/thirdproduc ... nding+Tape


http://www.pakena.be/koken/1100_filet_americain.htm
En gros c'est le tartare de boeuf en Belgique.
Je parlais évidemment du scotch à filets américain, qu'on trouve chez LMI ou Stewmac :
http://www.lmii.com/CartTwo/thirdproduc ... nding+Tape

OkJohan a écrit :Petite précision, le filet américain c'est ça:
http://www.pakena.be/koken/1100_filet_americain.htm
En gros c'est le tartare de boeuf en Belgique.
Je parlais évidemment du scotch à filets américain, qu'on trouve chez LMI ou Stewmac :
http://www.lmii.com/CartTwo/thirdproduc ... nding+Tape
