Une
tendinite est
une inflammation d'un tendon. Principal symptôme : c'est (très) douloureux.
La
tendinite est un mal inhérent au sport, mais n'est pas une fatalité. Si elle se guérit avec le temps et le repos, il est plutôt préférable de l'éviter. Pour cela, on peut d'abord en rechercher les causes.
Les
causes des tendinites sont :
- Mecaniques
- Infectieuses
- Alimentaires
- Causes Mecaniques des Tendinites
Le
tendon est soumis à des contraintes trop importantes sur un période trop longue, ce qui va dépasser sa capacité de résistance.
Cela peut être causé par:
- Une mauvaise position à l'effort
- Un matériel défectueux (chaussures )
- L'entraînement sous la pluie, dans le froid. Les conditions de travail (température) du tendon se trouvent fortement modifiées.
- Le travail prolongé à plus de 80 % de la puissance maximale (un effort trop intense et trop long)
- Des efforts physiques violents à froid.
- Les impacts : Les chocs reçus par les tendons de façon accidentelle (lorsque l'on se cogne par exemple) ou ceux provoqués par des activités physiques.
- Une malformation légère : Congénital ou acquis ce petit défaut peut devenir un problème lors de la pratique sportive et des contraintes occasionnées par la grande répétition des gestes et l'intensité de l'effort
Causes infectieuses des Tendinites
Les infections peuvent déclencher des tendinites. L'exemple classique est celui des infections dentaires, caries... Ne pas négliger pour cela la visite (bi)annuelle chez le dentiste.
Toute infection est susceptible de favoriser voire déclencher une réaction inflammatoire, localisée sur un tendon ou ailleurs (muscle par exemple). Ce phénomène se rencontre lorsque le système immunitaire est sollicité par un agent infectieux. Donc dans ce cas, réduire l'entraînement et se soigner.
D'une façon connexe, un allergène: l'histamine bien connue de ceux et celles qui sont allergiques au(x) pollen(s) peut déclencher des tendinites. L'histamine intervenant dans le phénomène d'inflammation. Cet allergène se retrouve aussi dans certains aliments.
Causes Alimentaires des Tendinites
Une autre cause de tendinites se trouve dans notre alimentation. Ce que nous buvons et mangeons insuffisamment ou en excès.
Les principales causes alimentaires des tendinites sont :
- Une hydratation insuffisante. L'hydratation doit être parfaitement soignée, aussi bien avant, pendant qu'après l'effort.
- Un taux sanguin élevé d'acide urique. L'acide urique résulte de la dégradation des purines par notre organisme. Celles-ci sont présentes plus ou moins fortement dans les aliments, à éviter ou consommer avec modération. De plus il faut savoir que l'acide urique est éliminé à 75% par les urines, d'où l'intérêt d'une bonne hydratation.
Certains aliments contiennent de l'histamine ou une substance voisine la tyramine qui favorisent les tendinites. Elles se retrouvent dans les aliments suivants :Tomates, avocats, épinards, figues, pomme de terre, choux, chou-fleur, concombre, raisin.Choucroute, saucisses, saucisson, anchois, hareng fumé, sardine, thon, conserve stérilisées.Gruyère, fromages fermentés, levure, vin.
Ces aliments sont donc déconseillés. Cela ne veut pas dire qu'ils sont à supprimer définitivement, mais tout simplement à réduire, ou à éviter quand il le faut (apparition de tendinite, période d'allergie...).
A noter aussi qu'en ces temps modernes où les industriels de l'agro-alimentaire nous mitonnent de bons (?) plats avec des substances allergisantes, certaines inflammations se trouvent favorisées.
L'abus de sucre va nuire à l'élimination de l'acide urique.
Une perturbation de l'activité hépatique (le foie) engendre elle aussi des tendinites. Les cellules du foie n'ont alors pas un fonctionnement habituel et ne peuvent remplir leur rôle de détoxification. Les déchets non éliminés ainsi que le désordre métabolique qui se produit vont avoir un impact sur les tendons. Ce dysfonctionnement hépatique peut trouver son origine dans une hépatite ou pour certains sujets stressés dans une somatisation sur leurs voies biliaires (d'où l'intérêt de ne pas focaliser son attention sur une tendinite naissante pour ne pas l'aggraver
Conseils d'hygiène vitale
Pendant la crise :
- Mise au repos de la région douloureuse et enflammée. Enveloppements d'eau froide ou tiède, suivant la convenance.
- Cataplasmes d'argile.
- Effleurages légers de la région en cause.
- L'ostéopathie peut être précieuse.
- Alimentation très légère, peu carnée, hypotoxique. Rappelons la nécessité d'un échauffement préalable des régions qui fourniront l'effort avec intensité.
Dans la prédisposition aux tendinites, ou, s'il y a fréquence de tendinites :
- Boire au minimum 1,5 ml d'eau par calorie ingérée (soit 4,5 litres pour 3000 calories chez le sportif).
Limiter les graisses (10 g de beurre ou 20 g d'huile par jour); ainsi que les aliments gras, même s'il s'agit d'huile vierge
- Se limiter à 2 ou 3 oeufs par semaine.
- Limiter toutes les viandes grasses.
- Autrement dit, adopter le régime classique pour les troubles du foie et de la vésicule biliaire.
PS : Si l'on est totalement végétarien, sans viande ni poisson, nous conseillons de prendre un oeuf chaque jour (cuit mollet ou incorporé, sans graisses de cuisson)
