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Rabot pour barrages
Publié : jeu. 02 juil. 2009, 23:17
par lejazzcbien
Bonsoir à tous,
Je suis en train de me demander comment mettre en forme les barrages.
Sûrement un rabot ? ou peut être un ciseau a bois ?
Si c'est un rabot vous prenez quoi vous ? un noisette ? de quelle grandeur ? bombé ? droit ?
J'avoue être un peu pommé sur ce coup là !
Merci
Publié : ven. 03 juil. 2009, 01:08
par Vinbert
franchement ça se fait très bien au ciseau, perso je trouve qu'une noisette pour le prix que ça coute dans le commerce c'est vraiment superflu (surtout quand, comme sur les manouches, on a pas à scalopé les barres)... j'en sais quelque chose j'en ai acheté une plate et finalement je ne m'en sert pas, je préfère un bon ciseau.
A+
Publié : ven. 03 juil. 2009, 09:01
par lejazzcbien
Ouai je vois !!! Merci du conseil !
Publié : ven. 03 juil. 2009, 10:43
par Benoit de Bretagne
faits maison, 40 et 28mm de long, lame large de 10mm, semelle plate.
Benoit de Bretagne
Publié : ven. 03 juil. 2009, 14:57
par Maxomatik
Trop mignonnes, les noisettes !!
Publié : jeu. 30 juil. 2009, 23:43
par metalamo
Benoit de Bretagne a écrit :
faits maison, 40 et 28mm de long, lame large de 10mm, semelle plate.
Benoit de Bretagne
tu as fais tes fers avec quoi ? ils sont tres beau, quel angle a tu donné ? c'est dans les environ de 60 non ?
Publié : ven. 31 juil. 2009, 10:15
par Benoit de Bretagne
Les fers sont du métal à lames d'outils, avec une teneur en carbonne d'environ 1,5%, que j'ai fait chauffer très haut en température à 850°(la couleur du métal est rouge avec des teintes orangées et foncées), puis retempère à 500° durant quelques temps puis on retempère une seconde fois en plongeant très rapidement la lame dans de l'eau, ceci donne des lames très dures mais sensibles au chocs). Cela était fait dans un four prévu à cet effet

!
Benoit de Bretagne
Publié : ven. 31 juil. 2009, 16:27
par metalamo
Cela était fait dans un four prévu à cet effet
ok on est marron alors, bon ben je vais jeter un coup d'oeil chez dick !
Publié : ven. 31 juil. 2009, 18:33
par Benoit de Bretagne
Je crois qu'il existe des lames déjà durcies et tempérées, il vous restera seulement à profiler l'angle et mettre à dimension! Ces lames se découpent à la scie à métaux et se meulent parfaitement, et on les affûte ensuite comme un ciseau, un couteau, sur des pierres à eau !
Benoit de Bretagne
Publié : ven. 31 juil. 2009, 18:43
par metalamo
Benoit de Bretagne a écrit :Je crois qu'il existe des lames déjà durcies et tempérées, il vous restera seulement à profiler l'angle et mettre à dimension! Ces lames se découpent à la scie à métaux et se meulent parfaitement, et on les affûte ensuite comme un ciseau, un couteau, sur des pierres à eau !
Benoit de Bretagne
yesss l'affutage ca me connais c'est un de mes toc, si ca coupe pas les poils de la main c'est que c'est pas assez affuté, vive les pierres a eau japonaises
Publié : ven. 31 juil. 2009, 18:45
par Benoit de Bretagne
metalamo a écrit :
yesss l'affutage ca me connais c'est un de mes toc, si ca coupe pas les poils de la main c'est que c'est pas assez affuté, vive les pierres a eau japonaises
Allelujah !!!!
Benoit de Bretagne
Publié : sam. 01 août 2009, 11:21
par Benoit de Bretagne
Je viens de penser à ça, tu peux même acheter une lame de rabot(style block plane Stanley), la découper, à la scie à métaux ou scie de bijoutier, tu auras déja le biseau et de quoi faire 3lames, et avec les chuttes des côté peut être autres

!
http://www.atb-distribution.com/special ... -2382.html
Benoit de Bretagne
Publié : sam. 01 août 2009, 15:56
par metalamo
j'ai peur que la lame soit un peu épaisse et que l'acier soit pas top, j'en avais déja acheté une de petite lame comme que j'avais découper au dremel
Publié : lun. 03 août 2009, 11:13
par Benoit de Bretagne
A ce moment prend une lame de chez Lie Nielsen

!
Sincèrement j'utilise des Stanley depuis 1995, et c'est vraiment pas si ma,c ertes ça se désaffute plus rapidement que du Lie Nielsen, mais avec ses ptites noisettes, tu vas rabotter de l'épicéa

!
Pour l'épaisseure la lame Stanley: 2mm, lame noisette: 1,96mm
Benoit de Bretagne
Publié : lun. 03 août 2009, 11:19
par Benoit de Bretagne
A ce moment prend une lame de chez Lie Nielsen

!
Sincèrement j'utilise des Stanley depuis 1995, et c'est vraiment pas si ma,c ertes ça se désaffute plus rapidement que du Lie Nielsen, mais avec ses ptites noisettes, tu vas rabotter de l'épicéa

!
Pour l'épaisseure la lame Stanley: 2mm, lame noisette: 1,96mm

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Benoit de Bretagne