franchement ça se fait très bien au ciseau, perso je trouve qu'une noisette pour le prix que ça coute dans le commerce c'est vraiment superflu (surtout quand, comme sur les manouches, on a pas à scalopé les barres)... j'en sais quelque chose j'en ai acheté une plate et finalement je ne m'en sert pas, je préfère un bon ciseau.
A+
Les fers sont du métal à lames d'outils, avec une teneur en carbonne d'environ 1,5%, que j'ai fait chauffer très haut en température à 850°(la couleur du métal est rouge avec des teintes orangées et foncées), puis retempère à 500° durant quelques temps puis on retempère une seconde fois en plongeant très rapidement la lame dans de l'eau, ceci donne des lames très dures mais sensibles au chocs). Cela était fait dans un four prévu à cet effet !
Je crois qu'il existe des lames déjà durcies et tempérées, il vous restera seulement à profiler l'angle et mettre à dimension! Ces lames se découpent à la scie à métaux et se meulent parfaitement, et on les affûte ensuite comme un ciseau, un couteau, sur des pierres à eau !
Benoit de Bretagne a écrit :Je crois qu'il existe des lames déjà durcies et tempérées, il vous restera seulement à profiler l'angle et mettre à dimension! Ces lames se découpent à la scie à métaux et se meulent parfaitement, et on les affûte ensuite comme un ciseau, un couteau, sur des pierres à eau !
Benoit de Bretagne
yesss l'affutage ca me connais c'est un de mes toc, si ca coupe pas les poils de la main c'est que c'est pas assez affuté, vive les pierres a eau japonaises
metalamo a écrit :
yesss l'affutage ca me connais c'est un de mes toc, si ca coupe pas les poils de la main c'est que c'est pas assez affuté, vive les pierres a eau japonaises
Je viens de penser à ça, tu peux même acheter une lame de rabot(style block plane Stanley), la découper, à la scie à métaux ou scie de bijoutier, tu auras déja le biseau et de quoi faire 3lames, et avec les chuttes des côté peut être autres !
A ce moment prend une lame de chez Lie Nielsen !
Sincèrement j'utilise des Stanley depuis 1995, et c'est vraiment pas si ma,c ertes ça se désaffute plus rapidement que du Lie Nielsen, mais avec ses ptites noisettes, tu vas rabotter de l'épicéa !
Pour l'épaisseure la lame Stanley: 2mm, lame noisette: 1,96mm
A ce moment prend une lame de chez Lie Nielsen !
Sincèrement j'utilise des Stanley depuis 1995, et c'est vraiment pas si ma,c ertes ça se désaffute plus rapidement que du Lie Nielsen, mais avec ses ptites noisettes, tu vas rabotter de l'épicéa !
Pour l'épaisseure la lame Stanley: 2mm, lame noisette: 1,96mm !