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les incrustations en nacre

Publié : mer. 18 oct. 2006, 12:57
par Klodelagratte
Je trouve les incrustations de la touche et de la tête de manche de ta 7 cordes d’une beauté et d’une finesse exceptionnelle.
Je m’y attèle aussi a mon niveau (raz des pâquerettes) et j’utilise des coquilles d’ormeaux (du nord Finistère, après consommation de la bête..). malheureusement ces coquilles ont très peu de surface plane et je suis donc vite limité en dimension de mes motifs.
D’où provient la matière première que tu utilises ?
Nota : les poussières d’usinage de la coquille d’ormeaux peut provoquer des allergie pulmonaire (j’en ai été victime), je conseille aux amateurs de porter un masque de protection (nez de cochon ou autre) et de bien aspirer les poussières avec un aspirateur et non pas une soufflette

Publié : mer. 18 oct. 2006, 14:25
par Vladoulianov
Souvent les grandes motifs sont découpés dans des feuilles de nacre ou d'abalone laminées.

Quant aux protections t'as bien raison :) !

Publié : mer. 18 oct. 2006, 14:33
par Klodelagratte
Merci de ta réponse, je l’ignorait ! :D
Où peut-on se procurer ces feuilles d’abalone laminées ?
Nota : l’abalone et l’ormeau, c’est la même chose ? :?

Publié : mer. 18 oct. 2006, 16:03
par Benoit de Bretagne
Bonjour Klodelagratte!

"L'ormeau est un coquillage univalve, muni d'un pied puissamment musclé qui lui permet de se fixer aux rôchers. Sa coquille ovale (ou en forme d'oreille) est percée d'une rangée de petits trous et l'intérieur est tapissé d'une superbe nacre très colorée."
Mr Gilles Goasdoue


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voici un site où l'on peut découvrir en photos la jolie Alothide, Abalone, nacre blanche polynésienne, la sublime Paua et bien d'autres...

Small Wonder est mon fournisseur de nacre, en Angleterre, un des spécialistes en Europe!

http://www.smallwonder-music.co.uk/

Benoit de Bretagne

Publié : mer. 18 oct. 2006, 16:57
par Klodelagratte
Ail ail ail, tes photos m’ont ouvert l’appétit,
Je suis breton et pêcheur/consommateur de cette P.. de bestiole, c’est d ‘ailleurs a force de stoker les coquilles que j’ai eu l’idée d’en découper pour faire les incrustations de mes grattes.
Malheureusement mon boulot m’a expatrié dans le Lot et Garonne et l’occasion de déguster ce formidable mollusque est devenue très rare.
Mon problème était la taille réduite des surfaces planes.
Mais grâce à ton forum et en particulier à Vladoulianov , puis en fouillant dans les différentes questions, j’ai trouvé l’adresse de smallwonder-music.co.uk. Depuis je vois mes futures grattes d’un autre œil.
Merci d’avoir créé ce forum !
Je sent que j’ai pas fini d’y passer des heures…
Ps : il faut battre le mollusque avec un marteau en bois avant de le cuire, puis à la poêle 3 mn de chaque coté avec un peu de persil, de l’ail et… du beurre évidemment ! Hummmmmm

Publié : mer. 18 oct. 2006, 17:09
par Klodelagratte
Ail ail ail, tes photos m’ont ouvert l’appétit,
Je suis breton et pêcheur/consommateur de cette P.. de bestiole, c’est d ‘ailleurs a force de stoker les coquilles que j’ai eu l’idée d’en découper pour faire les incrustations de mes grattes.
Malheureusement mon boulot m’a expatrié dans le Lot et Garonne et l’occasion de déguster ce formidable mollusque est devenue très rare.
Mon problème était la taille réduite des surfaces planes.
Mais grâce à ton forum et en particulier à Vladoulianov , puis en fouillant dans les différentes questions, j’ai trouvé l’adresse de smallwonder-music.co.uk. Depuis je vois mes futures grattes d’un autre œil.
Merci d’avoir créé ce forum !
Je sent que j’ai pas fini d’y passer des heures…
Ps : il faut battre le mollusque avec un marteau en bois avant de le cuire, puis à la poêle 3 mn de chaque coté avec un peu de persil, de l’ail et… du beurre évidemment ! Hummmmmm

Publié : mer. 18 oct. 2006, 17:11
par Klodelagratte
Ail ail ail, tes photos m’ont ouvert l’appétit,
Je suis breton et pêcheur/consommateur de cette P.. de bestiole, c’est d ‘ailleurs a force de stoker les coquilles que j’ai eu l’idée d’en découper pour faire les incrustations de mes grattes.
Malheureusement mon boulot m’a expatrié dans le Lot et Garonne et l’occasion de déguster ce formidable mollusque est devenue très rare.
Mon problème était la taille réduite des surfaces planes.
Mais grâce à ton forum et en particulier à Vladoulianov , puis en fouillant dans les différentes questions, j’ai trouvé l’adresse de smallwonder-music.co.uk. Depuis je vois mes futures grattes d’un autre œil.
Merci d’avoir créé ce forum !
Je sent que j’ai pas fini d’y passer des heures…
Ps : il faut battre le mollusque avec un marteau en bois avant de le cuire, puis à la poêle 3 mn de chaque coté avec un peu de persil, de l’ail et… du beurre évidemment ! Hummmmmm

Publié : mer. 18 oct. 2006, 17:16
par Klodelagratte
Excusez-moi pour le bégaiement, je suis un novice d’internet. :oops: