Page 1 sur 1
Acajou ou Cèdre espagnol (cédro) ???
Publié : mer. 11 oct. 2006, 08:02
par schon50
bonjour benoit
une petite qestion, comment etre sur entre l'acajou et le cèdre espagnol, au sujet des manches de chez martin , actuellement ils ecrivent "select hardwood" ( spanish cedar ) donc à l'oeil peut on etre sur d'avoir l'un ou l'autre ? comment les differencier ?
merci pour ton aide
schon
Publié : mer. 11 oct. 2006, 10:15
par Benoit de Bretagne
Le cèdre Espagnol, encore appelé Cédro, ou Cedrela(nom de sa famille botanique)! Ce ne fait pas réellement partie de la famille des Cèdres( Thuya)
Le grain est assez différent, sur le cèdre espagnol, les pores du bois sont très profonds, longs, très espacés(quand on le travaille il est bcp plus mou que l'acajou avc une odeur flagrante, un peu comme de l'eucalytus)
Un bois très léger et qui ne désaffute pas les fers des machines à rabotter!
Les porres ouverts se foncent souvent lors du passage de bouche porres, plus voyants que l'Acajou!
L'Acajou est un bois plus dur, au grain très serré. Utilisé depuis des siècles ds la facture de manche de guitare classique.

cèdre espagnol ------------------------------------------------------------------------------------Acajou
Benoit de Bretagne
Publié : mer. 11 oct. 2006, 13:17
par voudi
Benoit de Bretagne a écrit :Le grain est assez différent, sur le cèdre espagnol, les pores du bois sont très profonds, longs, très espacés(quand on le travaille il est bcp plus mou que l'acajou avc une odeur flagrante, un peu comme de l'eucalytus)
Un bois très léger et qui ne désaffute pas les fers des machines à rabotter!
Les porres ouverts se foncent souvent lors du passage de bouche porres, plus voyants que l'Acajou!
L'Acajou est un bois plus dur, au grain très serré. Utilisé depuis des siècles ds la facture de manche de guitare classique.
Benoit de Bretagne
Salut Benoît,
en fait les propriétés du cèdre espagnol sont un pe identiques au Sipo ou je me gourre totalement ?
Publié : mer. 11 oct. 2006, 16:10
par Benoit de Bretagne
Le cèdre est aux alentours de 400kgs au m3, l'acajou du honduras 500kgs au m3, le Sipo 600kgs au m3. Plus proche de l'Iroko que du Cédro!
Benoit de Bretagne
Publié : mar. 14 févr. 2012, 10:58
par Gazalain
Pour bien reconnaître le Cedrela, un peu de sciure de ponçage sur la langue, c'est horriblement amer.

Publié : mar. 14 févr. 2012, 11:44
par Benoit de Bretagne