à l'oeil nu le profil du racloir est presque invisible, on voit seulement avec le reflet de la lumiere un micro-fil comme sur un couteau bien affuter...d'ailleurs, pour l'anecdote, je me sert d'un opinel (avec l'arrondie de la lame) pour raclé les parties etroites comme les filets, ça marche super et c'est très précis

...
pour en revenir au racloir il faut vraiment que le champs soit
parfait, on l'obtient en frottant le racloir sur une pierre à affuter, comme ça:

ensuite les methodes diverges...perso celle que je trouve la plus efficace (je les ai toutes essayées) c'est la methode de Benoit en bloquant le racloir dans un etau,
un seul cout de tournevis bien appuyer à 45°, de chaque coté du champs...à la lumiere on peut voir le micro-fil apparaitre...l'objet ne coupe pas vraiment mais en passant sont pousse dessus on sent que c'est affuté...
ensuite on tiens le racloir entre les 2 mains comme sur la photo de Benoit en le courbant légèrement en appuyant avec les pousses.
Voilà, en gros je viens de repeter un peu différement ce qu'à dit Benoit plus haut.
A+