Les ébènes
Publié : sam. 24 janv. 2009, 12:27
Salut,
Je vous fais part d'un article extrêmement intéressant au sujet des ébènes. Il est un peu long à lire. Un point remarquable :
- La stabilité: il est expliqué que le bois d'ébène rétracte beaucoup au séchage, et se déforme. Une fois fait, le bois devient extrêmement stable, il se comporte comme un bois inerte. C'est contraire à ce qu'on lit d'habitude:
"Il peuvent séjourner dans des pièces chauffées et très sèches, plongés dans l'eau puis séchés sans gonfler ni se rétracter".
Par contre il est très très long à sécher, et l'utilisation de bois pas parfaitement sec lui aurait donc donné mauvaise réputation (instabilité, déformation, fendillage).
Il y a tout plein d'espèces d'ébènes, tous possèdent un bois très dur. Par exemple l'ébène de Virginie (USA) produit le fruit qu'on trouve dans nos supermarché: le Kaki. Tous les ébéniers donnent ce type de fruit plus ou moins comestible selon la sous espèce. Apparemment il est traditionnel d'utiliser le bois de l'ébène de Virginie pour le bout des clubs de golf.
Je n'ai pas encore réussi à savoir s'il existait un ébène endémique à l'europe mais je ne pense pas.
Article: http://bft.cirad.fr/cd/BFT_072_15-22.pdf
à+ et bonne lecture[/u]
Je vous fais part d'un article extrêmement intéressant au sujet des ébènes. Il est un peu long à lire. Un point remarquable :
- La stabilité: il est expliqué que le bois d'ébène rétracte beaucoup au séchage, et se déforme. Une fois fait, le bois devient extrêmement stable, il se comporte comme un bois inerte. C'est contraire à ce qu'on lit d'habitude:
"Il peuvent séjourner dans des pièces chauffées et très sèches, plongés dans l'eau puis séchés sans gonfler ni se rétracter".
Par contre il est très très long à sécher, et l'utilisation de bois pas parfaitement sec lui aurait donc donné mauvaise réputation (instabilité, déformation, fendillage).
Il y a tout plein d'espèces d'ébènes, tous possèdent un bois très dur. Par exemple l'ébène de Virginie (USA) produit le fruit qu'on trouve dans nos supermarché: le Kaki. Tous les ébéniers donnent ce type de fruit plus ou moins comestible selon la sous espèce. Apparemment il est traditionnel d'utiliser le bois de l'ébène de Virginie pour le bout des clubs de golf.
Je n'ai pas encore réussi à savoir s'il existait un ébène endémique à l'europe mais je ne pense pas.
Article: http://bft.cirad.fr/cd/BFT_072_15-22.pdf
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