Page 1 sur 2
comment réaliser des filets en 5/10 ?
Publié : lun. 11 mars 2013, 08:36
par tintin.gwen
Dans le commerce, je ne trouve des filets qu'en 10/10 de large alors que j'aurai besoin de filets de 5/10
J'ai pensé prendre des filets de 10/10 les coller avec du scotch double face sur une surface plate et les poncer avec une cale jusqu'à obtenir 5/10
Est ce la bonne méthode ou est ce qu'il existe une technique particulière pour obtenir des filets de 5/10 ?
re
Publié : lun. 11 mars 2013, 09:05
par riri
Perso je les fais à la calibreuse, mais avant, je les faisais avec un racloir appuyé sur deux cales et je faisais passerr le filet entre les cales...un peu long et délicat, mais ça marche
@+
Publié : lun. 11 mars 2013, 09:06
par Gazalain
Quand on parle de 10/10 ou de 5/10 en matière de filets, il s'agit de l'épaisseur et non de la largeur. Pour faire des filets de 5/10 d'épaisseur, je prends du placage de cette épaisseur et je coupe des bandes de 4 à 5mm de large, idem pour du 10/10. Ensuite, pour constituer des filets de plusieurs couleurs, je colle ces petites bandes entre elles sur l'épaisseur.
Par exemple, chez Madinter, ils vendent du placage en bande de 820mm de long de 5/10 d'épaisseur en sycomore teinté noir, rouge, bleu, vert, jaune, etc.. très pratique pour faire des filets colorés.
Je me suis procuré aussi chez Maréchaux
http://www.marechaux.fr/100ans/index.html
(pas très loin de chez toi) des placages blancs, noirs ou érable en 3/10, 6/10 et 9/10 et avec ça tu as le choix de faire beaucoup de variantes. Pour les autres filets de section plus importante par ex : 2mm x 7mm, je les fais moi-même en débitant des planchettes à la scie à ruban et ensuite passage à la calibreuse, que ce soit pour du bois indigène (fruitiers, érable, frêne, etc ou exotique comme le cocobolo, l'ébène, le sipo, l'iroko, etc...)
Publié : lun. 11 mars 2013, 18:21
par tintin.gwen
J'irai voir chez Marechaux SAS pour prendre de l'érable ou du sycomore pour la teinte claire en 6/10, mais je ne pense pas avoir vu du placage teinté noir....
...et une fois que tu a collé tes bandelettes, comment fais tu pour les couper en 10/10e, à la scie à ruban (chose que je n 'ai pas encore) ?
Publié : lun. 11 mars 2013, 18:52
par Gazalain
Ils ont forcément du teinté noir, j'en ai acheté chez eux. C'est un établissement spécialisé dans le placage depuis plus de 100 ans.

Pourquoi les réduire à 1mm de large seulement ensuite, je ne vois pas la raison.
Publié : lun. 11 mars 2013, 19:20
par tintin.gwen
pour faire des filets de table : je veux faire N/B/N soit au total 15/10 et une épaisseur de 10/10
Publié : lun. 11 mars 2013, 19:49
par Birdie
Et bien tu coupes des bandes de 1 mm de large (1 poil plus faut que ça dépasse de la table) dans tes placages noir et blanc. Ensuite tu les montes sur la guitare en les collant au fur et à mesure.
C'est pas nécessaire de les coller entre eux avant
Un peu comme ça :

Publié : lun. 11 mars 2013, 20:04
par tintin.gwen
Pour les couper à 1mm, scie à ruban (je n en ai pas) ou autre methode ?
Publié : lun. 11 mars 2013, 20:47
par Gazalain
Si c'est du placage, avec un cutter et un réglet.
1mm à la scie à ruban, de toutes façons, il ne restera que de la charpie.
Malgré tout, je pense que 1 mm de large est trop faible et si le placage dépasse après collage, il est arasé au rabot et au racloir donc il vaut mieux plus large que moins.
Exemple : feuillure de 2mm de profondeur et collage d'un filet placage d'environ 4mm de large :

Publié : mar. 12 mars 2013, 06:03
par tintin.gwen
mettre un filet qui est beaucoup plus haut que de la table est envisageable avec ta méthode des épingles.
Si l'on utilise du scotch, il faut qu'il soit moins haut car on aura des difficultés à le plaquer lors du collage
Publié : mar. 12 mars 2013, 07:40
par Birdie
tintin.gwen a écrit :Si l'on utilise du scotch, il faut qu'il soit moins haut car on aura des difficultés à le plaquer lors du collage
Oui exactement ! Je fais dépasser les filets de quelques dixièmes (3 ou 4). Et comme dit Alain, coupe à la règle et au cutter. Tenir fermement la règle au moment de la coupe (serre-joints).

Publié : mar. 12 mars 2013, 08:46
par Fransgreg
J'ai aussi découpé au cutter. Simplement, bien observer le fil avant pour essayer de ne pas couper à rebrousse poil, ça aide. Sinon, tape "scie à placage" dans google et tu verras à quoi ça ressemble.
Publié : mar. 12 mars 2013, 18:10
par tintin.gwen
vu le temps aujourd'hui, je n'irai pas chez Marechaux aujourd'hui

Publié : mer. 13 mars 2013, 22:05
par Chad Kroeger
perso les filets j'arrive a tirer jusqu'a 3/10 au rabot et racloir, bien pratique quand ta un rayon de cintre très étroit, genre archtop
Publié : mer. 13 mars 2013, 22:13
par quentinjazz
Pour ce qui est du collage des filets dans la feuillure, je trouve qu'il ne faut pas les laisser trop dépasser, car avec les scotchs il y a un risque qu'ils basculent, et là c'est galère.. c'est du vécu
